NEWSru.ru
 
 
 

Эксперты по безопасности настоятельно рекомендуют пользователям не оставлять в интернете свои персональные данные. Это опасно для карьеры, семейной жизни и личных финансов, пишет газета "Новые известия".

Российские социальные сети "Одноклассники" и "В контакте", где можно отыскать практически любого человека, в последнее время пользуются огромной популярностью: только на одном из них зарегистрировано более 5 млн пользователей. Впрочем, у социальных сетей есть существенный минус, отпугивающий от них потенциальных пользователей. Дело в том, что для поисков своих бывших коллег и однокашников в таких сетях необходимо задать свои персональные данные, которые окажутся в общем доступе. Таким образом, общение в Паутине теряет характер анонимности и может влиять на реальную жизнь человека. И подтверждения тому появляются чуть ли не каждый день.


Выпускница столичного вуза Ольга Филимонова недавно устроилась на работу в солидную компанию. Впрочем, свой образ жизни со студенческих времен она не меняла. После очередной бурной вечеринки, затянувшейся на всю ночь, она просто была не в состоянии двигаться, так что позвонила в компанию и сказала, что ее не будет по уважительной причине - похороны близкой родственницы. Однако в своем онлайн-дневнике она описала все подробности вечеринки, а также то, что наврала начальству. На ее беду босс оказался продвинутым пользователем. Залез на персональную страничку Ольги и ознакомился с подробностями веселых "похорон". "Когда я вышла на работу, меня ждал серьезный выговор от руководства и крупный штраф", - призналась она.

Использование интернета как дополнительного источника по сбору информации о работнике - обычное дело для крупных компаний. "Чаще всего блоги соискателя работодатели просматривают на момент идентификации, то есть когда составляется список на собеседование, - рассказала сотрудник рекрутинговой компании Antal International Галина Немченко. - Это один из основных инструментов работы с соискателями. Есть даже специальные отделы, которые собирают всю информацию. И если начальство увидит компрометирующие сотрудника записи или фотографии, это может изменить весь ход проекта".


На собеседовании на должность менеджера по работе с клиентами москвич Андрей Пухаев предстал в самом лучшем свете. Негромким голосом он рассказал о себе, что всегда очень корректен, интеллигентен, а также обладает отличным чувством юмора. Для правдоподобности добавил, что в школе его недолюбливали за постоянные "спасибо" и "пожалуйста". Менеджер по персоналу уже готов был принять Андрея с распростертыми объятиями, но предстояла еще одна обязательная процедура. О каждом потенциальном сотруднике надо было навести справки в интернете. И вот тут-то стало ясно, что идеальных людей не бывает: в дневнике Андрея ненормативная лексика встречалась чаще, чем обычные слова, а обсуждалась главным образом сексуальная жизнь пользователя. В приеме на работу Пухаеву отказали.

Интимные записи, опрометчиво оставленные на всеобщее обозрение, могут испортить не только карьеру, но и личную жизнь. "Мой знакомый жаловался, что на одной из популярных социальных сетей появилась его бывшая школьная любовь, - рассказал интернет-социолог Максим Самелюк. - Прошло уже больше десяти лет после их последней встречи, парень давно женился и даже почти забыл о ней. Однако девушка по какой-то причине решила восстановить прежние отношения и начала терроризировать его любовными посланиями на страницах дневника. Когда атака не удалась, она стала выкладывать в электронных дневниках его знакомых и супруги рассказы о флирте между ней и парнем. Дело едва не дошло до развода".

Социальные сети могут сегодня стать одной из главных причин разводов. Так, женские интернет-форумы просто пестрят паническими записями. "Я случайно зашла на страничку моего мужа в "Одноклассниках", а там любовное послание от его знакомой, мол, люблю и жить без тебя не могу, - возмущаются на форуме. - Я не растерялась и все эти душевные излияния отправила ее мужу, благо и его данные были в открытом доступе".