13 апреля после 17 часов по московскому времени Роскомнадзор приступил к исполнению вынесенного несколькими часами ранее решения Таганского суда Москвы и внес в реестр запрещенных сайтов адреса web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером Telegram. Теперь провайдеры обязаны заблокировать доступ к этим ресурсам.
"Домены web.telegram.org и t.me добавлены в выгрузку операторам связи на блокировку. IP-адреса, к которым подключаются приложения, пока не заблокированы, то есть приложения будут работать", - написал в своем Telegram-канале IT-эксперт Владислав Здольников.
По данным источника "Интерфакса", операторы приступят к блокировке Telegram в понедельник, 16 апреля.
Между тем зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников допустил, что депутаты могут внести оперативные изменения в законодательство, если Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram, передает РИА "Новости".
"Я думаю, что сейчас, если возникнет такая необходимость дополнительно отрегулировать этот вопрос, после того как Роскомнадзор начнет блокировку (Telegram), мы посмотрим, достаточно ли у наших органов исполнительной власти полномочий для того, чтобы осуществлять полностью блокировку или же нет. Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем", - заявил Крупенников.
Напомним, решение суда было вынесено по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.
"Удовлетворяя ходатайство заявителя об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд исходит из того, что длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам", - говорится в тексте решения.
Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью.
Комментируя блокировку сервиса в России, основатель Telegram Павел Дуров призвал не удалять мессенджер и сообщил, что разработчики будут использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, но для подстраховки пользователям следует настроить на своих устройствах VPN (подробные инструкции по настройке Telegram в условиях блокировки опубликовал ряд изданий, включая TJ).
В другом комментарии Дуров подчеркнул, что Telegram не зависит от денежных потоков, а конфиденциальность пользователей сервиса не продается.
20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.
2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.