Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России (законопроект об автономной работе Рунета, о суверенном Рунете). Прямая трансляция заседания, на котором в поддержку принятия документа выступило 320 депутатов, велась на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". В то же время определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство. Также кабинет министров будет определять "условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам", передает ТАСС.

- Россия хочет отделиться от глобального интернета

Процедура обеспечения операторов связи такими средствами также прописана в законе. Предполагается, что их будет безвозмездно предоставлять операторам Роскомнадзор. Ведомство также будет определять "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании".

Маршрутизация трафика

Также документ описывает правила маршрутизации трафика, согласно которым весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести этот реестр будет Роскомнадзор, а порядок его ведения должно утвердить правительство. Требования к обеспечению функционирования точек обмена должно будет принять Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.

При этом операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, использующие линии связи, пересекающие границу РФ, должны будут предоставлять Роскомнадзору сведения о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Национальная система доменных имен

Помимо этого, законопроект предусматривает создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Требования к ней и порядок создания системы будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координацию деятельности по формированию доменных имен будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация.

Запреты для госорганов и отечественная криптография

Наконец, документ вводит запрет для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем.

Согласно одобренной редакции законопроекта, государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения "при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

Напомним, ранее на этой неделе думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроект с учетом ряда поправок.

Третье чтение нашумевшего законопроекта намечено на 16 апреля (первая годовщина блокировки Telegram в России). Если затем его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей.

Закон позволит создать новую систему блокировок сайтов и навредит пользователям

По мнению главы хостинг-провайдера DiPHOST Филиппа Кулина, ожидать, что законопроект начнет работать в срок, не стоит. В качестве примера он привел "закон Яровой", по которому операторы уже несколько месяцев обязаны хранить трафик абонентов – это требование не исполняется из-за отсутствия необходимого оборудования.

Главным последствием вступления закона в силу Кулин назвал внедрение системы блокировок сайтов при помощи технологии DPI. "Все лажи Роскомнадзора с битыми ссылками, падениями маршрутизаторов – все это будет слабопроверяемыми домыслами. Очень много блокировок мы будем только предполагать. То есть полностью исчезнет даже тот эфемерный общественный контроль, который существует сейчас. И вместе с ним исчезнет просчет рисков сопутствующего ущерба от блокировок. Что-то не работает. Пропала информация. Почему, когда, что делать – неизвестно", – написал Кулин в своем Telegram-канале.

"Дума, которая только что приняла закон о фейках, сама устраивает большой фейк. Закон ничтожно аргументирован, ничтожно же и будет работать. Выгодоприобретатели - Роскомнадзор, получающий новые полномочия и прикормленные компании, получающие заказы. Проигравшие - российские пользователи, которые, разумеется, не получат никакой обещанной им безопасности, но будут за весь этот бюрократический балаган платить и страдать от неизбежных нарушений работы интернета, вызванных попытками этот закон хоть чуть-чуть исполнить. Вспомните, как положили пол-Рунета, гоняясь за Телеграмом, вот после принятия этого закона подобные ситуации будут уже не исключением", - прокомментировал принятие законопроекта во втором чтении журналист Александр Плющев.