Pixabay.com
 
 
 

Члены рабочей группы "Информационная безопасность", которая реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы "Цифровая экономика", выступили с предложением провести учения на сетях связи для анализа актуальных угроз, чтобы в дальнейшем принять соответствующие защитные меры. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол заседания группы, прошедшего 24 января.

По мнению рабочей группы, в состав которой входят представители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), "Ростелекома" и других компаний, анализ выявленных угроз позволит разработать поправки ко второму чтению законопроекта об автономной работе Рунета. Первое чтение этого законопроекта намечено на 12 февраля, а завершить учения и сформулировать поправки представители отрасли предлагают до 1 апреля.

"Все участники обсуждения сходятся в том, что у него (законопроекта – прим. NEWSru.ru) благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике", – рассказала президент компании InfoWatch и глава рабочей группы Наталья Касперская.

Напомним, нашумевший законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Согласно протоколу заседания рабочей группы, ее члены в целом согласились с законопроектом "в части необходимости обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сети". В то же время эксперты полагают, что для решения задачи централизованного управления Сетью необходимы специальные механизмы взаимодействия Роскомнадзора и операторов связи, которые в существующей редакции отсутствуют. При этом в протоколе указано замечание директора по работе с органами госвласти "ВымпелКома" Сергея Мальянова, который считает, что предполагаемые законопроектом "технические средства противодействия угрозам" не предназначены для обеспечения устойчивости и безопасности интернета.

В поддержку законопроекта ранее выступили в Минкомсвязи, Роскомнадзоре, ФСО и ФСТЭК. В то же время эксперты АНО "Цифровая экономика" и рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве критически оценили документ. Они отмечали, что переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Кроме того, авторы отзывов указывали на то, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств.

На этой неделе свой отзыв на законопроект обнародовало правительство. Его авторы поддержали документ, но заявили о необходимости его доработки ко второму чтению в Госдуме. В отзыве отмечается, что из законопроекта неясно, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета и сети связи общего пользования идет речь. В связи с этим непонятно, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, и какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

Кроме того, в отзыве говорится, что законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи (Роскомнадзор), функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться к полномочиям федерального министерства или Правительства Российской Федерации.

Наконец, в правительстве также считают, что реализация положений законопроекта, вопреки его финансово-экономическому обоснованию, потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Финансирование реализации законопроекта об автономном Рунете вызывает вопросы

7 февраля в СМИ появились сообщения, что в бюджете на 2019-2021 годы на создание описанного в законопроекте Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заложено около 2 млрд рублей. Вскоре один из соавторов документа сенатор Андрей Клишас заявил, что в паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, на мероприятия по противостоянию угрозам Рунету выделено 20 млрд рублей.

По словам источника РБК, изначально общий бюджет проекта "Информационная безопасность" составлял 27,9 млрд рублей. Предполагается, что 20 млрд рублей, о которых сказал Клишас, будут дополнительно внесены в бюджет проекта, но прежде эту сумму нужно будет обосновать.