Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
Ирина Яровая

Вступление в прошлом году в силу "закона Яровой", который обязывает операторов хранить переписку и трафик абонентов при помощи комплекса технических средств под названием "системы оперативно-разыскных мероприятий" (СОРМ), привело к заметному росту доходов компаний, занимающихся производством систем хранения данных в рамках этого закона.

Как пишет РБК со ссылкой на данные системы СПАРК, зарегистрированные в Москве и Нижнем Новгороде одноименные юрлица (ООО "МФИ Софт"), которые управляют компанией по разработке СОРМ, за 2018 год увеличили выручку с 3,5 млрд до 10,3 млрд рублей, а чистая прибыль этих компаний выросла почти на 300% и составила около 2,1 млрд рублей. Обе фирмы входят в группу компаний "Цитадель", которая является частью "ИКС Холдинга" Антона Черепенникова (партнер Алишера Усманова). Группа "Цитадель" была создана в 2016-2018 годах в результате покупки "МФИ Софт", а также трех других производителей СОРМ ("Малвин Системс", "Техаргос" и "Сигнатек"). Они были присоединены к принадлежавшему Черепникову разработчику СОРМ "Основа Лаб".

Из данных СПАРК следует, что выручка "Малвин Системс" в прошлом года увеличилась на 107% (до 1,7 млрд рублей), выручка "Сигнатек" – на 67% (до 740,8 млн рублей), а выручка "Основа Лаб" выросла на 24% и составила 996,6 млн рублей. Доходы "Техаргос" за 2018 год не раскрываются.

Второй крупный производитель оборудования для исполнения "закона Яровой", компания "Норси-Транс", официально не публиковала сведения о доходах за прошлый год, но, по словам гендиректора компании Сергея Овчинникова, выручка "Норси-Транс" в 2018 году составила 2,7 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом она выросла на 50%, как и чистая прибыль.

Единственным производителем СОРМ, выручка которого в прошлом году снизилась, стала компания "Специальные технологии": ее доходы в прошлом году упали на 11% и составили 1,8 млрд рублей.

"Влияние "закона Яровой" на финансовые показатели есть, но это не единственная точка роста. Мы модернизируем ранее установленные комплексы СОРМ, работаем над новыми технологическими решениями, в частности, в сфере информационной безопасности", – заявил Овчинников. Он добавил, что сейчас на рынке СОРМ сейчас есть только два ключевых игрока: "Норси-Транс", доля которой на рынке составляет примерно 40% и группа "Цитадель", которая занимает около 60%.

В свою очередь, глава Института исследований интернета Карен Казарян оценил долю "Цитадели" почти в 80% (оставшуюся часть рынка, по его оценке занимает "Норси-Транс". "Формально здесь есть предмет для интереса со стороны ФАС, и если кто-то из операторов связи или конкурент подаст жалобу, то ведомство может инициировать проверку на предмет того, не нарушает ли сложившаяся ситуация антимонопольное законодательство. На деле я очень сомневаюсь, что кто-то решится пожаловаться в ФАС", – сказал Казарян.

Напомним, по "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%.

Крупные операторы уже закупают оборудование для хранения данных. Например, в марте стало известно, что компания "Норси-Транс" была выбрана единственным поставщиком решений для "закона Яровой" для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд рублей. Затраты "МегаФона" за тот же период составят 40 млрд рублей, а "ВымпелКома" (бренд "Билайн") – 45 млрд рублей.

Ранее Казарян говорил, у операторов есть согласованные со спецслужбами планы закупок и внедрения систем, необходимых для исполнения закона, но крупные операторы стараются избегать крупных закупок, поскольку оборудование еще не прошло сертификацию и может оказаться непригодным. Однако ответственные за сертификацию спецслужбы призывают закупать системы, обещая сертифицировать их в ближайшее время.