Оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве
artoleshko / DepositPhotos
Оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве Владимир Милов
 
 
 
Оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве
artoleshko / DepositPhotos

Оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на использование столичными властями технологии распознавания лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Об этом сообщили в международной правозащитной группе "Агора", уточнив, что это первая такая жалоба в отношении России, а также в практике ЕСПЧ вообще.

Напомним, на митинге, который прошел на проспекте Сахарова в Москве 29 сентября 2019 года и был согласован Либертарианской партией, людей, заходивших через рамки, снимали камеры, висевшие на уровне лица. Как полагают заявители, эта акция, вероятно, первым мероприятием в России, где применили массовое (а не точечное) распознавание лиц. В январе этого года Милов и Попова подали в Тверской районный суд Москвы иск к столичному департаменту информационных технологий (ДИТ) и московскому ГУВД, в котором говорилось о незаконности использования технологии распознавания лиц во время митинга. До этого Попова подавала в Савеловский суд другой иск, связанный с технологией распознаваний лиц. В итоге оба иска были отклонены, но в июне Мосгорсуд направил на новое рассмотрение иск Милова и Поповой, удовлетворив частную жалобу на решение районного суда.

Как рассказал РБК глава международной практики "Агоры" Кирилл Коротеев, Попова и Милов считают, что сплошное применение технологии распознавания лиц на митинге 29 сентября нарушило право граждан на охрану частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность избежать камеры нарушала право на свободу собраний (ст. 11). Заявители считают, что такое вмешательство в права граждан было несоразмерно своим целям, поскольку перед митингом власти не получали никакой информации, позволяющей считать, что акция примет насильственный характер, что на ней планируются провокации или теракты.

"Ни власти Москвы, ни МВД не указали причин, почему [для массового распознавания] была выбрана именно эта акция. Никакой информации о конкретных угрозах общественному порядку предоставлено не было", - говорится в обращении. Как отметил Коротеев, неизвестно, использовались ли потом собранные на митинге данные (в ДИТ утверждали, что нет), но это обстоятельство не является предметом спора.

Истцы считают, что сам факт использования технологии на протестном митинге свидетельствует о нарушении нормы Европейской конвенции о недопустимости дискриминации (ст. 14). Наконец, Попова и Милов указали на нарушение прав на эффективные средства правовой защиты (ст. 13), так российские суды проигнорировали большинство их доводов.

Коротеев напомнил, что использование систем распознавания лиц в тех же целях "возможно в Китае, Казахстане, Кыргызстане, и я бы не исключал Беларусь". В Евросоюзе применение технологий распознавания запрещено Генеральным регламентом о защите персональных данных. Что же касается США, то там крупнейшие IT-компании недавно объявили об отказе предоставлять полиции софт для распознавания лиц до появления специального закона, жестко регламентирующего применение этой технологии.