По итогам 2016 года темпы развития солнечных электростанций впервые превзошли темпы развития угольных. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Международного энергетического агентства.
Согласно представленным данным, прирост мощностей солнечных электростанций в прошлом году составил 74 ГВт, а угольных - 57 ГВт. Наибольший прирост мощностей солнечных электростанций был зафиксирован в Китае (почти 50%, или примерно 36 ГВт). Что же касается общего прироста мощностей в альтернативной энергетике во всем мире, то он составил 164 ГВт (почти две трети от общего прироста мощностей). При этом на Китай пришлось 40% от прироста во всей альтернативной энергетике.
Согласно прогнозу агентства, к 2022 году совокупная мощность солнечных электростанций составит 740 ГВт. Сейчас этот показатель составляет 302 ГВт. Кроме того, общая выработка энергии за счет возобновляемых источников превысит восемь тысяч тераватт-часов в год, что будет эквивалентно совокупному потреблению энергии Китая, Индии и Германии. Лидерами роста в этой сфере станут Китай, США и Индия.
Напомним, что в середине августа в городском округе Хуайнань, расположенном в китайской провинции Аньхой, начала работу крупнейшая плавучая солнечная электростанция мощностью 40 МВт.
21 апреля этого года в Великобритании в течение 24 часов для генерации электроэнергии не использовался уголь - это произошло впервые с момента открытия первой в стране угольной электростанции в 1882 году. 50,3% электроэнергии были получены за счет природного газа, 21,2% произвели атомные электростанции, 12,2% пришлись на ветряные электростанции, 8,3% были импортированы из Франции, Нидерландов и Ирландии, а 6,7% и 3,6% были получены за счет топливной биомассы и солнца соответственно. В сумме эти показатели чуть превысили 100%, но это объясняется тем, что часть энергии была отправлена на экспорт.