Космический зонд "Вояджер-2", который в прошлом году вышел за пределы гелиосферы, прислал на Землю первые данные из межзвездного пространства. Несколько статей с анализом этих данных были опубликованы в журнале Nature Asronomy.
Всего в журнале вышло пять научных статей. В них ученые описали то, что наблюдали во время и после прохождения аппарата через гелиосферу. В исследованиях описывается работа пяти приборов "Вояджера-2": датчика магнитного поля, двух приборов для обнаружения энергетических частиц и еще двух приборов для изучения плазмы, пишет РБК.
"Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической "прибрежной полосы", где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства", – говорится в сообщении на сайте NASA.
📡 〰️〰️〰️ 🛰️ @NASAVoyager 2 signals from interstellar space! New research reveals what the spacecraft's instruments found as it crossed the cosmic shoreline where the environment created by our Sun ends and the vast ocean of space begins. More: http://t.co/MMaUCWQRzA pic.twitter.com/eJEPW73rXA
— NASA (@NASA) November 4, 2019
Запуск зондов "Вояджер-1" и "Вояджер-2" произошел в 1977 году. Первоначальной целью обоих "Вояджеров" было исследовать Юпитер и Сатурн. Кроме того, "Вояджер-2" осуществил пока что единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. В итоге оба аппарата покинули границы Солнечной системы. "Вояджер-1" сейчас находится на расстоянии 22 млрд километров от Солнца, а "Вояджер-2" – 18,2 млрд километров, передает РИА "Новости".
Гелиосферой называется область, в которой основной составляющей среды являются солнечный ветер и магнитные поля Солнца. На границе гелиосферы скорость солнечного ветра падает почти до нуля. В августе 2018 года установленные на борту зонда детекторы космических лучей CRS и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP начали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц, а 5 ноября 2018 года детектор PLS, который определяет скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды, зарегистрировал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра и в дальнейшем не обнаруживал признаков наличия потока солнечного ветра. Это позволило исследователям заявить, что зонд "Вояджер-2" вслед за старшим братом покинул пределы гелиосферы.
Оба "Вояджера" находятся сейчас в своего рода переходной зоне, которая еще не свободна от вещества гелиосферы. При этом "Вояджер-2" подтвердил показания первого зонда, поскольку оказался в межзвездном пространстве в другом месте и в другое время 11-летнего солнечного цикла. Теперь ученые знают, что данные "Вояджера-1" не относятся лишь к конкретному месту и времени его вхождения в межзвездное пространство.
Данные зондов подтвердили, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы. Кроме того, измерения "Вояджера-2" показали, что температура плазмы в ближайшем межзвездном пространстве ниже, чем внутри гелиосферы.
По мнению руководителя программы научных исследований Voyager Эда Стоуна, сигналы с обоих космических аппаратов будут достигать Земли еще примерно в течение 5 лет, передает ТАСС.