NEWSru.ru
 
 
 

Томская компания "Элекард" при участии госкорпорации "Роснано" в нынешнем году намерена запустить проект по созданию производства оборудования для цифрового телевидения на основе мультимедийных процессоров по технологическим нормам 90—65 нанометров. Об этом, как сообщает GZT.ru, сказано в сообщении "Роснано".

Чипы 90 нм, выпуском которых займутся участники проекта, используются среди прочего в приборостроении, цифровом телевидении и навигационных системах. При этом, однако, на рынке микрочипов существуют куда более совершенные разработки. Так, от производителей техники уже поступают заказы на чипы 50, 40 и даже 28 нм - но этим будут по-прежнему заниматься зарубежные компании.

На первом этапе реализации проекта, который придется на этот год, будет начато производство и реализация телевизионных цифровых приставок, а также студий цифрового вещания на базе процессоров, изготовленных по технологии 90 нанометров, говорится в сообщении.

Следующие два года уйдут на запуск производства систем для кодирования и декодирования видеосигнала, будет также начата разработка новых микропроцессоров на базе технологии 65 нанометров.

Позднее, в 2013—2014 году начнется серийный выпуск устройств, в том числе и с новыми процессорами.

Общая стоимость проекта оценивается в 721 млн рублей из которых только на первом этапе планируется потратить 420 млн рублей. "Роснано" со своей стороны выступает поручителем по кредиту, привлекаемому проектной компанией на сумму не более 120 млн рублей.

"Это один из немногих проектов корпорации, который выходит на потребительский рынок" – заявил журналистам управляющий директор "Роснано" Константин Деметриу. Он напомнил, что пока в России нет фабрики способной производить чипы по технологии даже 90 нанометров.

Стоимость строительства подобного производства он оценивает примерно в 1—2 млрд долларов. В 2009 году "Роснано" и АФК "Система" подписали соглашение о создании производства интегральных схем на основе технологии 90 нм. Общий объем финансирования предприятия составит 16,5 млрд рублей.

Проект будет реализован на производственной базе с использованием инфраструктуры завода "Микрон" (входит в состав "Ситроникса", принадлежащего АФК "Система").

Большой переход

Напомним, в цифровом диапазоне в настоящее время насчитывается гораздо больше каналов свободного доступа, чем в аналоговом. Качество изображения при цифровом вещании значительно выше, чем при аналоговым. Другими плюсами являются помехоустойчивость и высокая интерактивность цифрового телевидения.

Для того, чтобы иметь возможность смотреть цифровые канала придется приобрести, например, телевизор с поддержкой соответствующей технологии или специальный приемник.

Цифровой сигнал будет передаваться в формате телевидения DVB-T с кодированием MPEG 4.Для того, чтобы его принимать, простому потребителю необходимо будет приобрести специальную приставку, стоимость которой составляет порядка 3,5 тысячи рублей, и подключить ее к обычной антенне, либо иметь телевизор, который работает в формате MPEG 2 с декодером MPEG 4.

Для обеспечения 100%-го охвата населения обязательными общедоступными теле- и радиоканалами методом наземного эфирного вещания, по подсчетам экспертов, потребуется строительство до 10 тысяч новых объектов с маломощными эфирными передатчиками. Понадобятся также сотни тысяч приемных спутниковых комплектов для охвата малых населенных пунктов.

Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг" предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания на территории России. Развитие цифрового ТВ начнется на Дальнем Востоке и юге Сибири в 2010-2011 гг, а к 2015 году сеть цифрового эфирного телевидения должна охватить всю территорию страны.

Правительственная комиссия в 2008 году одобрила ориентировочный объем финансирования ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг" в размере около 126 млрд руб.

Первым российским регионов, официально начавшим переход на "цифру" стал Хабаровский край, где совсем недавно прошла церемония запуска ретрансляторов обеспечивающих доступ к цифоровому телевидению. До конца года планируется охватить им 95% жителей края.