Global Look Press

Роскомнадзор даст три месяца иностранным компаниям, владеющим новостными агрегаторами, на регистрацию российского юрлица. Этот срок будет отсчитываться начиная с 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон об агрегаторах, принятый Госдумой в июне этого года.

Как пишет газета "Известия", требования нового закона касаются компании Google, которой придется изменить форму присутствия на российском рынке. В противном случае у надзорных инстанций появятся основания для блокировки новостного ресурса Google на территории России.

Согласно закону владельцы новостных агрегаторов, трафик которых превышает 1 млн посетителей в сутки, будут внесены Роскомнадзором в специальный реестр на основании либо мониторинга, либо по обращению гражданина или организации.

По словам пресс-секретаря Роскомнадора Вадима Ампелонского, сейчас такую высокую посещаемость имеют только крупные агрегаторы, включая сервисы "Яндекса", Google, Mail.ru и ряд других. При этом иностранным компаниям принадлежат только агрегаторы Google и Bing, и их владельцам нужно будет в установленный срок зарегистрировать российское юрлицо.

В настоящее время у Google в России есть юрлицо (ООО "Гугл"), но основная сфера работы компании, по данным ЕГРЮЛ, - рекламная деятельность. Кроме того, в своих ответах государственным структурам компания Google Inc. неоднократно отмечала, что в России у нее нет официального полноценного представителя.

В свою очередь, Bing.com принадлежит компании Microsoft, у которой в России есть компания ООО "Майкрософт Рус". Основными видами деятельности этой компании являются "разработка программного обеспечения и консультирование в этой области" и "деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет".

Как полагает начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов, для выполнения требований закона об агрегаторах для Bing.com может подойти компания "Майкрософт Рус", в то время как Google либо придется вносить изменения в регистрационные данные ООО "Гугл", либо создавать новую компанию.

По мнению гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, иностранные компании выполнят требования властей и продолжат работу.

"Любая компания смотрит, насколько ей выгодно работать в том или ином регионе, в данном случае в Российской Федерации. Если компании Microsoft или Google получает достаточно хорошие денежные вознаграждения, то, естественно, они выполнят все необходимые предписания и все исполнят, полагаю, в срок три месяца, который на это отводится. Я думаю, что закрытия никакого не будет. Компании достаточно большие, им нужно присутствовать в российской юрисдикции, поэтому должно быть все хорошо", - приводит слова Кускова "Коммерсант".

Напомним, что закон о новостных агрегаторах обязывает владельцев новостных агрегаторов "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора. Также закон запрещает использовать агрегаторы для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости и материалов, содержащих нецензурную брань.

Помимо этого, согласно закону владельцы агрегаторов несут ответственность за контент новостных изданий, если они не зарегистрированы как СМИ. В связи с этой нормой компания "Яндекс" в конце октября уведомила партнеров своего агрегатора об изменениях условий сотрудничества. С момента вступления закона в силу сервис "Яндекс.Новости" будет показывать в топ-5 новостей, а также в региональных и тематических рубриках лишь сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ.