Госдума 4 декабря приняла в третьем, окончательном, чтении закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних, внесенный вице-спикером Ириной Яровой в мае этого года. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Госдумы.
Как пишет "Коммерсант", одобренный законопроект позволяет Роскомнадзору блокировать так называемые "колумбайн-сообщества" и "группы смерти" без решения суда. В целом же речь идет о блокировке сайтов с информацией, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, а также о контенте, склоняющем к опасным для жизни и здоровья действиям.
Если закон будет одобрен Советом Федерации и президентом, то после его вступления в силу провайдеры должны будут извещать владельцев сайтов о включении в реестр запрещенных – после получения извещения владелец должен будет прекратить доступ к ресурсу. В случае бездействия владельца сайта доступ к нему будет блокироваться провайдером незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.
Закон также позволяет не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать доступ к ним. По замыслу законодателей это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях дальнейшего проведения расследования.
"Мы как законодатели в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент не просто защиты, а упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования – это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность", – заявила Яровая (цитата по "Интерфаксу").
Отметим, закон, вводящий уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти и склонение детей к суициду в социальных сетях, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2017 года. Закон предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.
Уголовное наказание до трех лет лишения свободы ждет за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде "Беги или умри" - за это можно будет получить до трех лет лишения свободы.
На днях стало известно, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета (СКР) провели исследование, которое показало, что интернет не имеет существенного воздействия на решение ребенка совершить преступление или убить себя.
"Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних", - рассказал помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров.
Беспокойство по поводу влияния интернета на молодежь усилилось после взрыва и стрельбы устроенных 17 октября студентом Владиславом Росляковым в керченском политехническом колледже. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Сообщалось, что Росляков посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты.