Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

В Минкомсвязи предложили обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети, а также установить на ней "средства технического контроля", которые позволят ведомству "осуществлять контроль и надзор" за исполнением российского законодательства. Проект соответствующего закона был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке, лицензию на вещание в кабельных сетях и так называемую универсальную лицензию (позволяет вещать в том числе и в кабеле) в России имеют свыше 2,1 тыс. СМИ. При этом около 60% кабельных телеканалов, которые распространяются в пределах одного региона, не контролируются Роскомнадзором.

"Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости", – считают в Минкомсвязи.

Какое именно оборудование придется устанавливать операторам, в опубликованных материалах не уточняется. По мнению авторов законопроекта, операторы кабельного ТВ не понесут дополнительных расходов в случае принятия закона, пишет РБК. Но выделять для реализации закона дополнительные средства из федерального бюджета также не потребуется, считают в Минкомсвязи.

По действующему законодательству сотрудники Роскомнадзора могут прийти с проверкой на любой телеканал, чтобы выявить нарушения закона о СМИ. При этом в последние годы число таких проверок снизилось: в 2015 году их было 534, а в 2018-м – всего 36. Такое резкое сокращение в пояснительной записке объясняется исполнением поручения Владимира Путина об избавлении бизнеса от чрезмерного надзора и контроля.

В качестве замены проверкам Роскомнадзор использует удаленный мониторинг, который позволяет следить за контентом каналов постоянно, не обращаясь за записями конкретных эфиров. Сейчас ведомство устанавливает на сетях кабельных операторов оборудование для записи по договоренности с компаниями – всего такие устройства установлены на сетях 49 крупных операторов.

В записке говорится о проблеме с этой практикой. Роскомнадзор фиксирует случаи, когда работающий в одном регионе вещатель намеренно разрывает договор с оператором, установившим записывающее оборудование, и уходит к конкурирующему провайдеру, у которого такого оборудования нет. В связи с этим предлагается сделать установку оборудования обязательной.

По мнению вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаила Силина, с помощью этих поправок власти хотят наладить контроль за большим количеством местных кабельных каналов. При этом он обратил внимание на странность с источниками финансирования – из документов неясно, кто буде платить за установку оборудования. Наконец, Силин отметил, что сейчас запись трансляций телеканалов запрещена договорами с правообладателями: для разрешения противоречий потребуется вносить дополнительные изменения в законодательство.

Журналисты РБК обратились в компании "Ростелеком", "ЭР-Телеком", и "Транстелеком", но операторы отказались от комментариев, как и представители компаний "Медиа Альянс", ЦТВ и "Газпром-Медиа", которые производят телеканалы для кабельных сетей. Лишь представитель "Акадо Телеком" заявил, что компания уже предоставляет Роскомнадзору возможность мониторинга и записи содержания всех транслируемых каналов и готова к усилению контроля.