Центр им. Хруничева (предприятие Роскосмоса) и Минобороны подписали контракт на серийное производство ракет "Ангара". Об этом сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, речь идет о четырех ракетах модификации "Ангара-А5". В начале года сообщалось, что Роскосмос и Минобороны планируют заключить первый контракт на серийную поставку ракет "Ангара-А5" после намеченного на 2020 год испытательного пуска ракеты-носителя. Позднее эту информацию подтвердил генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин.
По словам федерального чиновника, заключение контракта на ракеты "Ангара" связано с решением правительства о досрочном заключении ряда крупных контрактов Минобороны в целях поддержки оборонно-промышленного комплекса в условиях пандемии коронавируса, пишут "Ведомости".
"Ангара" представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века, включает носители легкого класса "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-А3", тяжелого - "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Первый пуск ракеты "Ангара-1.2" с макетом спутника состоялся с космодрома Плесецк в июле 2014 года по суборбитальной траектории. В декабре 2014 года с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" с выведением макета спутника на геостационарную орбиту. В ходе запланированного пуска ракета "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" должна вывести на геостационарную орбиту макет спутника.
Что же касается коммерческих пусков "Ангары", то на сегодняшний день коммерческий заказ есть только на одну легкую ракету "Ангара-1.2" - она заказана Южной Кореей и должна отправиться на орбиту со спутником Kompsat-6 в конце 2021 года.
В феврале 2020 года гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что российские ракеты-носители "Ангара" остаются слишком дорогими для коммерческих пусков, и именно этим объясняется отсутствие спроса на запуски спутников при помощи этих ракет. "Основной вопрос, почему плохо продвигается "Ангара" на рынок: мы должны отработать технологию и снизить стоимость машины, после этого машину можно выставлять на рынок", - сказал Варочко.
В апреле 2019 года стало известно, что в Роскосмосе отказались от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса "Ангара-А3". "Ангара-А3" - ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту - те же самые характеристики, которые закладываются в ракету "Союз-5". Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой "Ангаре", - заявил тогда Дмитрий Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.