Национальный научный фонд США, независимое федеральное агентство при американском правительстве, созданное конгрессом еще в 1950 году "для развития научных исследований, национального здравоохранения, благосостояния и для обеспечения национальной обороны", выдал грант на создание технологии, которая должна позволить цифровым устройствам распознавать в Сети фейковые новости.
Финансирование в размере 300 тысяч долларов на разработку получили два преподавателя Государственного университета Пенсильвании, который уже вплотную занимается этой проблемой.
Профессор информатики Донгун Ли и профессор кафедры информационно-коммуникационных технологий Шьям Сундар отмечают, что поддельные новости существуют уже долгие десятилетия, однако развитие интернета и социальных сетей упростило их распространение, превратив в опасный инструмент влияния на общественное мнение.
Ученые планируют исследовать "характерные индикаторы поддельных новостей" и предложить математическое решение, которое позволит цифровым устройствам распознавать эти индикаторы, передает Yahoo News со ссылкой на AP.
Отметим, специалисты систем компьютерной безопасности относят фейковые новости к одной из самых серьезных киберугроз. Постоянно растущее число поддельных новостей в соцсетях создают угрозу усиления киберпропаганды.
Появление в Сети ложных новостей и их влияние на мнение читателей стало отчасти причиной исхода голосования на президентских выборах в США, приведших к победе Дональда Трампа.
Активно бороться с фейковыми публикациями призывают главы высокотехнологичных компаний и правительства разных стран. Разработкой инструментов, применение которых позволило бы снизить количество таких новостей, уже занимаются многие крупные корпорации.
Facebook в конце 2016 года запустила в США механизм, который позволяет сторонним организациям по жалобам пользователей проверять достоверность информации, содержащейся в подозрительных публикациях. Позднее этот инструмент был запущен в предвыборный период в Германии и Франции.
В середине января в США был анонсирован проект под названием Facebook Journalism Project, включающий в себя три основных направления: сотрудничество со СМИ в области разработки новых продуктов и форматов, обучение журналистов работе с сервисами и инструментами Facebook, а также повышение новостной грамотности пользователей соцсети.
Сервис микроблогов Twitter намерен внедрить функцию, которая позволит пользователям помечать твиты, которые, по их мнению, содержат ложную или опасную информацию.
В последнее время обвинения в распространении подложных новостей все чаще адресованы России. Спецкомитеты по разведке в сенате и палате представителей конгресса США, которые ведут разбирательства в отношении попыток российских властей повлиять на выборы американского президента в 2016 году, обратились в Facebook с требованием раскрыть информацию о том, сотрудничал ли предвыборный штаб Трампа с представителями РФ с целью публикации в соцсети недостоверных новостей, которые могли способствовать победе республиканца на выборах. Москву же обвинили в том, что она стояла за публикацией в интернете новостей, порочащих репутацию кандидата в президенты и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.
Во Франции новый президент Республики Эмманюэль Макрон во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в мае этого года, назвал российский телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik "органами лживой пропаганды", обвинив их в распространении во Франции ложной информации и клеветы.
Спецслужбы Германии, где в сентябре предстоят выборы в парламент страны (Бундестаг), предупреждают об опасности кибератак со стороны российских хакеров и массовой пропаганды в Сети в интересах РФ. В июне коалиция нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель провела через парламент "Акт о соблюдении правопорядка сетями", согласно которому соцсети будут штрафовать не менее чем на 50 млн долларов, если они не удалят немедленно "незаконный контент", под который подпадают пропаганда и фейковые сообщения.
В Евросоюзе уже создано ведомство по опровержению фейковых новостей и российской пропаганды. В Чехии учреждено полицейское агентство, которое прочесывает соцсети в поисках дезинформации и других "гибридных угроз".
Министры обороны Швеции и Дании Петер Хультквист и Клаус Йорт Фредериксен заявили о необходимости стран Евросоюза совместно противостоять российской пропаганде в Сети, отметив, что так называемая гибридная война включает в себя не только кибератаки, но и распространение дезинформации и фейковых новостей, влияющих на мнение общества.
Все эти шаги указывают на серьезные опасения, что инструменты политического саботажа настолько усовершенствовались, что могут стать угрозой для западных демократий.