Бывший глава министерства науки и экс-министр по вопросам военных закупок и материально-технического обеспечения Великобритании, он же основатель Drayson Racing Technologies, миллионер, лорд Пол Дрейсон, заработавший состояние на развитии и применении биотехнологий и покинувший все государственные посты ради своей мечты - победы в знаменитых автомобильных гонках "24 часа Ле-Мана",
представил новую разработку своей компании - неиссякаемый источник чистой энергии, взятой прямо из воздуха.
55-летний Пол Дрейсон не только политик, бизнесмен и исследователь. В свободные часы он садится за руль своего шестилитрового Aston Martin DBRS9 и носится по гоночным трассам Silverstone и Brands Hatch со скоростью до 320 км/ч. Он настолько улучшил свои показатели, что чуть не одержал победу на чемпионате Великобритании по автогонкам в классе GT. А в 2013 году обновил рекорд скорости для электромобилей массой меньше тонны, который держался с 1974 года.
Другая мечта лорда, пока несбыточная - побывать в космосе. Поэтому для Дрейсона неиссякаемый источник энергии - вещь крайне необходимая и сугубо прикладная. Но применение ее он начал с малого. Пока заряжать с помощью технологии Freevolt, которая использует энергию из фоновых радиоволн в воздухе, можно лишь устройства с низким энергопотреблением. Зато такая зарядка бесконечна.
Эта технология может быть источником энергии для любых небольших устройств - к примеру, для смартфонов. "Зарядник" Freevolt представляет собой антенну, улавливающую радиоволны с частотой от 0,5 до 5 ГГц, которые излучают большинство современных устройств - от смартфонов до телевизоров, а также беспроводные сети 4G и Wi-Fi, - и трансформирует их в энергию. Устройство "сканирует" радиоволны нужной частоты и преобразует полученную от них энергию в постоянный ток, сила которого тем больше, чем сильнее сигнал. При этом "зарядник" не влияет на силу сигнала источника.
Демонстрируя свое детище в том же лектории Королевского института Великобритании, где в XIX веке Майкл Фарадей проводил свои эксперименты в области электромагнетизма, лорд Дрейсон наглядно доказал работоспособность Freevolt, включив с его помощью свой микрофон, сообщает BBC.
"Эта технология не требует никакой дополнительной инфраструктуры и никакой дополнительной энергии, она лишь перенаправляет ту энергию, которая не используется в данный момент", - заявил Дрейсон.
По его словам, компания не намерена развивать проект до момента реализации устройства на рынке, однако готова способствовать его продвижению, считая, что в самом ближайшем времени Freevolt станет достаточно компактным, чтобы носить его с собой и заряжать разнообразные гаджеты.
Кстати, лорд продемонстрировал еще одно уже готовое устройство, которое питается как раз от Freevolt, - портативный измеритель загрязнения воздуха под названием CleanSpace, созданный Drayson Technologies.
Но если CleanSpace не вызвал никаких вопросов у экспертов, то демонстрация Freevolt породила определенный скептицизм. Главная проблема, которую обозначили критики, - законно ли такое использование "лишней" энергии, ведь она изначально кому-то принадлежит: владельцам беспроводных сетей, вышек, точек доступа и т. д. И в перспективе они смогут потребовать вполне законной оплаты. К тому же количество "доступной" энергии не всегда будет постоянным.
Напомним, идея преобразовывать радиоволны в полезную энергию уже не нова и далеко не революционна. Однако компания Дрейсона первой создала подобное компактное рабочее устройство, способное превратить технологию в прибыльный бизнес.
В 2011 году группа американских исследователей из Школы электрического и компьютерного инжиниринга штата Джорджия разработала аналогичную технологию, позволяющую собирать электроэнергию "из воздуха" - за счет электромагнитного излучения, создаваемого многочисленными радиопередающими устройствами. Причем вырабатывалась энергия из гораздо большего диапазона волн - от 100 МГц до 15 ГГц и выше. Их устройство "захватывало" энергию, преобразовывая ее из переменного тока в постоянный, а затем сохраняя в аккумуляторах. Однако силы этого тока было недостаточно для зарядки каких-либо приборов.
Аналогичную задачу ставили перед собой в 2009 году ученые из исследовательского центра компании Nokia, создавая зарядное устройство для мобильного телефона, берущее энергию от электромагнитного излучения в окружающей среде. Разработка основана была на принципе конвертации электромагнитных волн в электрический сигнал, аналогичный RFID - методу, используемому в бесконтактных смарт-картах. Но силы вырабатываемого тока также было недостаточно.
А еще до этого компания Palm выпустила на рынок зарядник мобильного телефона Touchstone, работающий на основе электромагнитной индукции. И хотя это было все же иное решение, зато вполне рабочее - док-станция сама генерировала электромагнитные волны, но должна была соприкасаться с аппаратом.