RTVi
 
 
 

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании "Основа телеком" частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет, сообщает газета "Ведомости". Журналистам об этом рассказал топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга, кроме того, эту информацию подтвердил и источник в военном ведомстве.

Президент Медведев в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи, говорят оба собеседника газеты.

Пока "Основа телеком" не обращалась за частотами в Минкомсвязи, утверждает представитель министерства, и об обсуждении этого вопроса ничего не известно. Высокопоставленный сотрудник администрации президента и представитель Кремля не имеют информации об обращении Сердюкова к президенту по поводу частот.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны, их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с.

На эти частоты претендуют операторы сотовой "большой тройки" и региональные игроки, в частности шведская Tele2. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны, как распределить эти частоты, рассказывали источники в нескольких сотовых компаниях.

Напомним также, что на высвобождение для сотовых операторов полос частот в диапазоне 790-862 МГц под LTE потребуется 56 млрд рублей, а полную конверсию частот для мобильной связи и беспроводного доступа в интернет, которые сейчас заняты спецслужбами и военными, Минкомсвязи и Минобороны оценили в более 600 млрд рублей.

Об этом было сказано в докладе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, направленном на днях президенту РФ Дмитрию Медведеву, который явился ответом Минкомсвязи и Минобороны на недавнее поручение президента решить проблему нехватки частотного спектра для сетей мобильной связи 3G и 4G. В докладе предлагалось в 2010 году разработать план использования полос частот перспективными технологиями беспроводного высокоскоростного доступа в интернет.

Доходы от мобильного широкополосного доступа в интернет в 2009 году составили около 40 млрд рублей, а в 2010 году, по оценкам компании МТС, могут вырасти в полтора раза до 60 млрд рублей. Эксперты компании считают, что этот рынок ежегодно будет расти минимум на 40%.

По данным ЕГРЮЛ, ОАО "Основа телеком" зарегистрировано 3 июня 2010 г., блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО "Воентелеком", а оставшиеся акции - ООО "Айкоминвест".

Гендиректор "Воентелекома" Николай Тамодин подтвердил "Ведомостям", что у компании есть доля в "Основе телеком", но от дальнейших комментариев отказался. Учредителем "Воентелекома" является Минобороны, а "Айкоминвест" принадлежит Виталию Юсуфову - сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго.

Сам Юсуфов-младший работал помощником гендиректора "Газпром экспорта", потом возглавлял филиал Nord Stream в Москве, а в августе 2009 г. приобрел две немецкие верфи Wadan Yards за 40,5 млн евро и покинул структуры "Газпрома".

LTE - связь для мультимедийных мобильных сервисов

Технология LTE (сокр. от англ. Long-Term Evolution) в настоящее время считается основным направлением развития сетей сотовой связи. Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP.

Цель разработки стандарта - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают разработчики стандарта, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Основным достоинством LTE считается то, что она строится на базе существующего у операторов оборудования.

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE началось в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн.

Одной из первых приступила к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения компания Nokia, которая первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была введена в эксплуатацию оператором TeliaSonera в центре Стокгольма в декабре 2009 года. В начале июня 2010 года крупнейший японский сотовый оператор NTT DoCoMo начал тестирование сети LTE, целиком покрывающей Токио.