"Коммерсант": руководство "Яндекса" намерено укрепить контроль над компанией

Руководство "Яндекса" рассматривает возможность укрепления контроля над компанией на фоне недавних слухах о планах "Сбербанка" приобрести 30% акций "Яндекса".

По данным источника газеты "Коммерсант", близкого к руководству "Яндекса", обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством. Для этого планируется выпустить новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож, а в случае его отхода от дел – сам фонд.

Как напоминает издание, в настоящее время капитал головной структуры "Яндекса" (нидерландская Yandex N.V.) разделен на акции классов А и Б. В середине февраля Аркадию Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Совместно сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, владеют 57% голосов.

Обсуждаемая схема реорганизации предполагает, что акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не дадут владельцам никаких экономических прав. При этом 100% экономического интереса в "Яндексе" получат владельцы акций класса А, поскольку все акции класса Б конвертируют в акции класса А. В результате Аркадий Волож сохранит 10% экономического интереса в компании.

Источник также отметил, что для реализации этого плана потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А, а также "Сбербанка", который владеет "золотой акцией" "Яндекса".

В пресс-службе банка отказались сообщить, известно ли "Сбербанку" о планах "Яндекса". В свою очередь, первый зампред правления банка Лев Хасис заявил, что "ничего об этом не слышал". По словам неназванного чиновника, описанная реструктуризация будет "соответствовать позиции правительства". Как пояснил источник в одном из американских инвестфондов, владеющих пакетом в "Яндексе", реализация этого плана может снять часть рисков, поскольку сейчас, если Волож перестанет распоряжаться акциями по любым причинам, контроль над "Яндексом" получат миноритарии, включая иностранные компании.

Напомним, сообщения о возможной продаже "Яндексом" крупной доли появились вечером 18 октября: газета "Ведомости" и издание The Bell, сообщили, что "Сбербанк", владеющий золотой акцией "Яндекса", претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Глава "Сбербанка" Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис вскоре опровергли сам факт обсуждения сделки, а Аркадий Волож изначально отказался от комментариев. В пресс-службе "Яндекса" оперативно опровергли слухи о сделке.

22 октября на сайте Яндекса был опубликован пресс-релиз с опровержением слухов о сделке. "Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала", – приводились в сообщении слова Воложа, владеющего акциями компании класса Б, которые составляют 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале "Яндекса".

Сообщения о возможной сделке обрушили стоимость акций IT-компании – за два дня "Яндекс" потерял 24% стоимости на NASDAQ и на Московской бирже, его капитализация снизилась с 11,8 млрд долларов до 9 млрд.

По данным газеты Financial Times, возможная сделка по продаже "Сбербанку" 30% акций "Яндекса" обсуждалась сторонами только в неформальной обстановке, "за чашкой чая". По словам источников, близких как к "Сбербанку", так и к "Яндексу", компании и сейчас обсуждают возможные инвестиции, но не достигли конкретного соглашения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ