"ВКонтакте" запустила функцию краудфандинга для сообществ

Администраторы сообществ в социальной сети "ВКонтакте" получили возможность установить виджет, предназначенный для сбора денег с пользователей, пишет TJ со ссылкой на сообщение пресс-службы "ВКонтакте".

Новая платформа позволяет сообществам собирать деньги на различные проекты, включая "разработку игры, издание книги, создание нового гаджета, запись сингла, организацию дружественного мероприятия или любую другую интересную идею". В то же время сообщества не смогут собирать деньги на проекты, которые противоречат правилам соцсети и российским законам.

Пользователи, которые захотят поддержать тот или иной проект, могут сделать перевод через смартфон, банковскую карту или с кошелька "Яндекс.Денег". Минимальная сумма взноса составляет 100 рублей, комиссия с пожертвований не взимается. Максимальная сумма, которую можно будет собрать на проект, составляет 10 млн рублей. Если сумма пожертвований превысит минимально необходимую сумму, сбор продолжится до заранее выбранной даты (по такому же принципу работают различные краудфандинговые платформы, включая Kickstarter).

Если же тот или иной проект не соберет требуемую сумму за выбранный период, то ответственность после его завершения понесет его инициатор.

"Утратив доверие подписчиков, он не соберет средства в будущем. Для некоммерческих организаций использование реквизитов основного юридического лица является обязательным, "ВКонтакте" внимательно проверяет эту информацию и имеет право запросить отчеты", – пояснили в пресс-службе соцсети.

В настоящее время приложение для краудфандинга работает как в веб-версии, так и в мобильных приложениях "ВКонтакте". С его помощью можно указать название проекта и создать описание, добавив к нему иллюстрации и видео.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ