В России появится новый виртуальный мобильный оператор, который рассчитывает занять 7% рынка

1 июня в России начнет работу новый виртуальный оператор мобильной связи (MVNO) Easy4, который планирует занять 7% уже в течение первого года работы, пишет РБК со ссылкой на сообщение компании.

Easy4 является брендом европейской группы EasyCall. Кроме России он в настоящее время представлен в Турции, Китае, Нидерландах, Испании и Германии. Общий объем инвестиций в проект на ближайшие семь лет составляет 900 млн рублей, часть этих средств предоставят владеющие EasyСall частные фонды. Об этом рассказал Сергей Малышкин, который, по данным Kartoteka.ru, является владельцем ООО "Сонет" - юридического лица, которое будет оказывать услуги под брендом Easy4 в России.

По словам Малышкина, новый виртуальный оператор намерен использовать для работы инфраструктуру всех операторов "большой четверки", а переговоры с ними находятся в финальной стадии. Как сообщил источник, близкий к Easy4, компания уже договорилась о сотрудничестве с МТС и Tele2. Представитель Tele2 подтвердил эту информацию, а в МТС отказались от комментариев.

Малышкин также заявил, что для абонентов Easy4 будет создано фактически безроуминговое пространство, поскольку оператор будет работать по технологии Multi-IMSI (Multi International Mobile Subscriber Identity - изменяемый международный индивидуальный номер абонента). Это означает, что SIM-карта Easy4 сможет подключаться к любой вышке любого оператора-партнера, исходя из более выгодных условий для абонента по цене и качеству. Кроме того, все входящие звонки для абонентов Easy4 будут бесплатными в любой стране, а исходящие будут тарифицироваться по ценам домашнего региона. Наконец, на SIM-карте будет записано сразу несколько номеров, и абонент сможет совершать и принимать звонки, используя "домашний" номер или номер страны пребывания.

Чтобы реализовать свой план и за год занять 7% на российском рынке, новый оператор намерен создать широкую дистрибьюторскую сеть с участием туристических компаний, отелей и авиакомпаний.

Комментируя новость о запуске Easy4, гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов отметил, что рынок MVNO в России уже переполнен, а на практике успешны только MVNO, созданные самими сотовыми операторами, например Yota (бренд "дочки" "МегаФона").

По мнению Анкилова, новому оператору, который хочет завоевать место на переполненном рынке MVNO, нужно предложить абонентам нечто особенное. "Multi-IMSI может быть таким конкурентным преимуществом, так как эта технология позволяет предлагать низкие цены в роуминге. Вопрос в том, сможет ли виртуальный оператор договориться со своими партнерами о низких роуминговых тарифах", - отметил Анкилов.

В свою очередь, аналитик iKS-Consulting Максим Савватин назвал MVNO с технологией Multi-IMSI нишевым продуктом, который может быть интересен либо состоятельным людям, которые много путешествуют, либо бизнесменам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ