Поиск "Яндекса" заработает по умолчанию в трех мобильных браузерах

Reuters

Компания "Яндекс" договорилась о предустановке своей поисковой системы в альтернативные мобильные браузеры, включая Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директора "Яндекса" Александра Шульгина.

Договоренность компании с разработчиками браузеров означает, что их пользователи по умолчанию будут искать через "Яндекс". При этом, по словам Шульгина, на перечисленные браузеры приходится в совокупности около 20% мобильного трафика со всех Android-устройств в России.

Напомним, что невозможность предустановки производителями поиска "Яндекса" на свои устройства из-за требований Google стала одной из причин подачи "Яндексом" жалобы на действия Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство провело расследование и признало Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Компания получила предписание устранить нарушения, а также была оштрафована на 438 млн рублей. Google пыталась оспорить решение ФАС, но в итоге стороны заключили мировое соглашение, предусматривающее отказ от требований к производителям устройств и выплату штрафа. Также Google обязалась разработать активное окно выбора для браузера Chrome, дающее пользователям возможность выбрать поисковую систему по умолчанию.

Издание напоминает, что "Яндекс", как и Google, зарабатывает на рекламе в поисковой выдаче. При этом последние несколько лет доля поиска "Яндекса" падает, и сейчас она является самой низкой с 2008 года. Так, по данным сервиса LiveInternet, в июне этого года она составляла 51,3%. Основным фактором, негативно влияющим на долю "Яндекса", аналитики называли предустановку поиска Google на Android-устройствах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ