Эксперты раскритикровали проект приказа Роскомнадзора о передаче данных пользователей ФСБ
Global Look Press

Экспертный совет при правительстве раскритиковал проект приказа Минкомсвязи, содержащий требования к организаторам распространения информации (ОРИ) по передаче данных пользователей правоохранительным органам, включая ФСБ. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заключение рабочей группы "Связь и информационные технологии".

По данным издания, в обсуждении документа принимали участие представители "Ростелекома", операторов МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом", а также "Яндекса", Mail.ru Group, РАЭК. Кроме того, в рабочую группу входил ряда независимых экспертов российского научного и академического сообщества.

Напомним, проект Минкомсвязи о передачи ОРИ данных пользователей был опубликован 11 августа. Согласно документу, в рамках оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) правоохранители смогут запрашивать у сервисов псевдонимы пользователей, их настоящие имена, даты рождения, адреса, паспортные данные, телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса.

Также документ предусматривает хранение и передачу текстовых сообщений, записей звонков, данных о платежах, местоположении и переданных пользователями файлах. Наконец, перечень содержит требование собирать информацию о дате и времени авторизации, языках, которыми владеют пользователи, указанных ими родственниках, приложениях, используемых для подключения к сервису, и информацию об их учетных записях в других сервисах.

Все эти требования касаются компаний, включенных в реестр ОРИ, который ведет Роскомнадзор. Сейчас в нем содержится 89 организаторов распространения информации, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании "Яндекс" и Rambler&Co, а также целый ряд мессенджеров, включая основанный Павлом Дуровым Telegram. При этом сам Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр при условии сохранения тайны переписки пользователей.

Как говорится в заключении экспертов, проект приказа Минкомсвязи недоработан и имеет много недочетов. В частности, речь идет об обязанности ОРИ выдавать информацию даже в том случае, если этой информации у него нет. Кроме того, программное оборудование СОРМ, которое мессенджеры, социальные сети и интернет-компании должны будут устанавливать для исполнения требований закона, является однотипным - оно не будет работать у всех операторов, говорится в заключении. В связи с этим эксперты предлагают разработать необходимые технические средства вместе с ОРИ, а также упростить сертификацию такого оборудования.

Также рабочая группа раскритиковала установленные сроки ответов ОРИ на запросы правоохранителей, назвав их "взятыми с потолка". Помимо этого, эксперты обнаружили разночтения между проектом приказа Минкомсвязи и постановлением правительства от 31 июля 2014 года "Об утверждении правил хранения информации".

По словам источника издания в одном из операторов связи, операторы совмещают функционал связи и организатора распространения информации, поэтому для них особенно важен единый подход, которого в поправках нет.

Ка отмечали ранее в пресс-службе Mail.Ru Group, компания намерена предложить свои поправки к документу, чтобы он "учитывал интересы пользователей проектов холдинга" (соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники").

Напомним, что после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года ОРИ обязаны будут в течение года хранить данные о пользователях, а срок хранения сообщений, звонков и файлов составит до полугода.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ