Российские провайдеры начали повышать цены из-за "закона Яровой"

В преддверии вступления в силу так называемого закона Яровой, который обязывает операторов связи хранить трафик и записи звонков абонентов, российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Так, петербургский провайдер ООО "Телекомпас", работающий под брендом "Комфортел", проинформировал пользователей о повышении платы за услуги связи на 8% с 1 июля 2018 года в связи со вступлением в силу "закона Яровой". Как говорится в письме компании, для исполнения требований закона оператору потребуется потратить свыше 60 млн рублей на закупку оборудования для хранения данных.

По словам соучредителя "Телекомпаса" Дмитрия Петрова, повышение тарифов на 8% позволит компании покрыть затраты на реализацию требований закона в течение пяти лет. При этом он отметил, что такое повышение тарифов станет минимально болезненным для абонентов, а поднимать цены вынуждены будут все операторы.

Ранее о повышении стоимости некоторых тарифов на 10% с 1 июня абонентов также проинформировал провайдер "Дом.ru" (АО "ЭР-Телеком Холдинг"), занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа. В апреле компания уже повышала цены для клиентов в некоторых регионах. При этом компания напрямую не связывала рост цен с необходимостью исполнять "закон Яровой", хотя до этого оператор оценивал свои затраты на его реализацию в 50 млрд рублей.

"На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг", - сообщил представитель "ЭР-Телекома".

В марте этого года Николай Никифоров, занимавший тогда пост главы Минкомсвязи, заявил, что затраты крупных операторов на реализацию "закона Яровой" составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь. Недавно компания МТС оценила свои пятилетние затраты на реализацию закона в 60 млрд рублей.

Напомним, в середине апреля правительство России утвердило правила хранения данных операторами по "закону Яровой". Согласно постановлению, которое вступит в силу 1 июля 2018 года вместе с законом, с 1 октября операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо будет хранить их в течение шести месяцев. При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ