В Совете Федерации решили пригласить на заседание Марка Цукерберга
 
Марк Цукерберг
Global Look Press

Совет Федерации направит создателю соцсети Facebook Марку Цукербергу приглашение с просьбой выступить перед российскими сенаторами в качестве эксперта. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает "Интерфакс".

"Я бы считала, что конкретное предложение по Цукербергу заслуживает внимания, эта тема чрезвычайно сейчас актуальна. Сможет он приехать или нет - это второй вопрос. Но в любом случае я бы поддержала предложение о его приглашении на одно из наших заседаний в "часе эксперта", - сказала Матвиенко, уточнив, что приглашение Цукербергу будет направлено и в СовФеде постараются организовать его приезд.

С инициативой пригласить Цукерберга выступил сенатор Антон Беляков, который напомнил, что основатель и глава Facebook недавно выступал перед конгрессом США и Европарламентом.

"Его выступления в обоих случаях были сопряжены с темами, актуальными для нашей страны, и, кстати, он непосредственно касался вопросов России. Он говорил о безопасности информации, о невозможности допущения доступа к персональным данным, о недопустимости распространения вредоносного контента", - напомнил сенатор.

В ходе обсуждения этого предложения сенатор от Крыма Сергей Цеков высказался против приглашения Цукерберга, заявив, что считает его русофобом. По мнению Цекова, "давать ему трибуну в нашем зале не совсем правильно".

Однако Матвиенко возразила Цекову и отметила, что "надо и с русофобами встречаться, надо слышать разные точки зрения".

Позднее инициативу верхней палаты парламента прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который затруднился объяснить, что побудило сенаторов пригласить Цукерберга на заседание.

"У нас [в Кремле] на повестке дня нет такого вопроса. Я не знаю, чем аргументирована эта инициатива, лучше обратиться за разъяснениями в Совет Федерации", - приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, выступления Цукерберга были связаны с утечкой данных миллионов пользователей Facebook. Цукерберг приносил извинения за промахи компании, а также рассказывал о том, какие меры предприняла соцсеть для предотвращения новых вмешательств в выборы. Ранее в попытках повлиять на исход президентских выборов в США обвиняли Россию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ