Второй испытательный запуск почтового дрона в Бурятии увенчался успехом

Вторая попытка запуска беспилотного летательного аппарата с почтовой корреспонденцией в Бурятии прошла успешно, передает "Интерфакс".

"Груз был отправлен из села Верхний Саянтуй Тарбагатайского района в село Надеино того же района. Расстояние между этими населенными пунктами по автодороге составляет порядка 70 км, время в пути - около 1 часа. Дрон это расстояние преодолел напрямую через горы за 18 минут", - сообщил Олег Блохин, директор по развитию компании "Магнетар", разработавшей беспилотник под названием "Рудрон".

Предварительно в воздух был поднят другой дрон с камерой, который снял весь планируемый маршрут почтового беспилотника. Небольшой ролик, на котором виден взлет почтового дрона, был опубликован на YouTube-канале ИА "Восток-Телеинформ".

Как сообщил РБК пресс-секретарь Минтранса Бурятии Лев Хандажапов, беспилотник доставил три письма от жителей района в адрес местной администрации и портрет Ивана Урганта - известный телеведущий ранее не обошел вниманием первый запуск дрона, который закончился неудачей.

Хандажапов также сообщил, что "Рудрон" может набирать высоту до 900 метров, находиться в воздухе около полутора часов и поднимать груз весом до 2 килограммов. Кроме доставки посылок в труднодоступные районы, такие беспилотники могут быть использованы для выявления несанкционированных свалок и незаконных вырубок лесов.

Напомним, первый запуск дрона, которому предстояло доставить груз из столицы Бурятии Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй, состоялся 2 апреля и завершился зрелищным фиаско: беспилотник вдребезги разбился, врезавшись в стену трехэтажного дома, а размер ущерба составил 1,2 млн рублей. Свидетелями крушения стали глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель "Почты России" Николай Подгузов. Второй запуск беспилотника они не посетили - хотя Цыденов изначально планировал присутствовать на нем, его срочно вызвали в Москву. Вместо главы правительство региона представлял зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

При этом пресс-секретарь "Почты России" Сергей Коляда уточнил, что организация не имеет отношения к испытаниям дрона в Бурятии. "Мы не участвуем. Это, как и в прошлый раз, организовала исключительно команда губернатора Бурятии. Мы и в прошлый раз были просто приглашенными гостями", - сказал Коляда.

Отметим, что дроны для доставки грузов, включая письма и посылки, используют многие компании в разных странах мира. При этом основной проблемой этого направления являются законодательные ограничения, а не техническое несовершенство беспилотников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ