Советник президента по интернету допустил, что Microsoft "могут попросить" покинуть Россию

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что компанию Microsoft "могут попросить" покинуть Россию. С таким заявлением он выступил на конференции "Интернет после глобальности", запись его выступления была предоставлена РБК организаторами конференции.

Выступая на круглом столе "От Роскомнадзора до "Роскомсвободы": стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации", который прошел вечером 28 мая, Клименко отметил, что в России "все хорошо с программистами" и "впервые не стыдно за индустрию", "как бы ни чморили "Яндекс". В то же время он признал, что там, где начинается стык "железа" и программного обеспечения, "все плохо". По словам Клименко, последние пару лет он пытался добиться развития тех "историй", которые имеют экспортный потенциал.

"Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши, - в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т.д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда "Касперского" просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать", - сказал советник президента, добавив, что "у каждого есть кого изгнать".

Представитель Microsoft не стал комментировать слова Клименко о возможности изгнания американской компании из России.

Напомним, в прошлом году власти США запретили использовать продукты "Лаборатории Касперского" в госорганах в связи с возможным сотрудничеством компании с Кремлем. 14 мая этого года аналогичный запрет ввели и власти Нидерландов.

В январе этого года Николай Никифоров, занимавший пост главы Минкомсвязи, говорил, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции российскими компаниями. Также он отмечал, что отечественный софт способен полностью заменить продукты американской компании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ