В США хакера Баратова, связанного со взломом Yahoo, приговорили к пяти годам тюрьмы

Федеральный суд Сан-Франциско (штат Калифорния) приговорил 23-летнего выходца из Казахстана Карима Баратова к пяти годам тюрьмы и штрафу в 250 тысяч долларов, признав его виновным во взломах аккаунтов электронной почты, связанных с атакой на системы компании Yahoo в 2014 году, в организации которой подозревают российские спецслужбы.

Как пишет The Wall Street Journal, Баратов, являющийся гражданином Канады, пока что остается единственным хакером, осужденным в связи с серией атак на Yahoo, которые привели к утечке данных всех 3 млрд учетных записей пользователей.

Выступая в суде, Баратов заявил, что не осознавал, какой ущерб нанесут его действия, отметив, что им нет оправдания.

По версии следствия, Баратов не был напрямую причастен ко взлому аккаунтов Yahoo, но он сотрудничал с российскими спецслужбами в рамках обширной операции по сбору информации. Как сообщил агент ФБР Элвис Чан, Баратов специализировался на взломе электронных почтовых ящиков и с 2010-го по 2017 год он взломал свыше 11 тысяч учетных записей. Около 80 из них связаны с атакой на Yahoo.

Напомним, Баратов прибыл из Казахстана в Канаду в 2007 году, а через четыре года он получил гражданство этой страны. В марте 2017-го он был арестован в канадском Анкастере (провинция Онтарио). В тот же день власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo Баратову и трем россиянам: двум сотрудникам ФСБ и еще одному хакеру. В августе прошлого года хакера экстрадировали в США. В ноябре Баратов признал вину, хотя ранее отвергал обвинения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ