SpaceX вывела на орбиту еще 10 спутников Iridium Next
 

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 30 марта успешно вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников связи Iridium Next при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

Ракета SpaceX стартовала в 17 часов 13 минут по московскому времени с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния. Отделение первой ступени произошло штатно, но программа этой миссии не предусматривала ее возвращение на Землю для повторного использования. Тем не менее после отделения ступень отработала программу посадки на плавучую платформу. При этом стоит отметить, что использованная в этот раз ступень Falcon 9 уже бывала в космосе в ходе октябрьского запуска спутников Iridium Next.

Через час с четвертью после старта ракеты все 10 находившихся на борту спутников были успешно выведены на низкую околоземную орбиту.

По плану группировка спутников Iridium Next будет насчитывать 66 основных аппаратов и девять резервных. Сегодняшний запуск Falcon 9 с 10 спутниками стал пятым по счету из восьми запланированных - на данный момент на орбиту выведено 50 аппаратов компании Iridium Communications, которая намерена использовать спутники Next для предоставления клиентам "по-настоящему глобального сервиса широкополосного доступа".

Отметим, что этот полет стал 51-м по счету для ракет Falcon 9 (с учетом всех модификаций). Впервые Falcon 9 отправилась в космос в июне 2010 года, а прошлый запуск этой ракеты-носителя состоялся 6 марта. Из всех запусков лишь один оказался неудачным, а еще один был признан успешным лишь частично. Кроме того, одна из ракет Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке в 2016 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ