Сеть медицинских лабораторий "Инвитро" остановила прием анализов из-за атаки вируса Petya
Сеть медицинских лабораторий "Инвитро" остановила прием анализов из-за атаки вируса Petya
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Сеть медицинских лабораторий "Инвитро" временно приостановила прием анализов после кибератаки, которая произошла во вторник, 27 июня. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

"В связи с процессом восстановления инфраструктуры "Инвитро" после кибератаки временно приостановлен прием биоматериала в медицинских офисах России, Казахстана и Белоруссии. Мы делаем все для возобновления работы. Все обращения пациентов будут тщательно проработаны в индивидуальном порядке", - сообщили в компании. Сроки восстановления штатной работы системы не называются.

Напомним, что 27 июня вирус-шифровальщик Petya (ExPetr, NotPetya, Petrwrap), блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций сначала на Украине и в России, а затем по всему миру.

29 июня эксперты заподозрили, что внедрение вируса-вымогателя могло быть операцией прикрытия, для того чтобы незаметно установить хакерское программное обеспечение на компьютеры в государственных структурах и коммерческих предприятиях на Украине - такая "кибербомба" может быть затем использована для проведения масштабной атаки на украинскую инфраструктуру.

В пользу этой версии может говорить тот факт, что выплата требуемого выкупа создателям вируса-шифровальщика не поможет пострадавшим от его атаки пользователям вернуть свои файлы, поскольку у хакеров нет возможности расшифровать данные.

facebook
LJ