В Германии приняли закон о многомиллионых штрафах для соцсетей за неудаление противоправного контента
Global Look Press

Парламент Германии одобрил поправки в законодательство, которые позволят властям штрафовать Facebook, Twitter, YouTube и другие крупные сайты на сумму до 50 миллионов евро за неудаление "очевидно нелегального" контента.

Как пишет TJ, норма, которая вступит в силу в октябре этого года, обязывает площадки с аудиторией больше двух миллионов пользователей удалять незаконный или недостоверный контент в течение 24 часов с момента его публикации. Если этого не произойдет, компании могут оштрафовать на 50 миллионов евро, а ответственных менеджеров - на пять миллионов евро. В спорных случаях соцсетям позволяется провести оценку записи в течение семи дней.

Принятый закон предусматривает удаление записей с разжиганием ненависти, клеветой, личной информацией или оскорблениями в адрес религии.

Как отмечает BBC, представители Facebook раскритиковали новый закон. В соцсети отметили, что разделяют цели немецких властей в области борьбы с ненавистью, но подчеркнули, что для достижения успеха в этой области необходимы совместные усилия властей, гражданского общества и IT-компаний, а принятый закон не улучшит эффективность решения этой социальной проблемы. Ранее, на стадии обсуждения законопроекта, в Facebook обвиняли немецкие власти в перекладывании ответственности на частные компании.

С критикой закона выступили и правозащитники, которые опасаются, что владельцы площадок будут удалять двусмысленные посты, опасаясь крупного штрафа.

Напомним, что власти Евросоюза не раз обвиняли американские интернет-компании в недостаточной борьбе с экстремистским контентом. Например, в декабре 2016 года Еврокомиссия потребовала от Facebook, Microsoft и других компаний активнее бороться с разжигающим ненависть контентом. Как отмечалось в заявлении регулятора, в противном случае в ЕС будут приняты законодательные акты, которые смогут принудить компании более тщательно исполнять взятые на себя обязательства.

На прошлой неделе компания Google анонсировала ряд мер, направленных на борьбу с распространением экстремистских роликов на принадлежащем ей видеохостинге YouTube. В частности, речь идет об усовершенствовании алгоритмов по автоматическому распознаванию и удалению экстремистских видео, а также о более активном привлечении независимых экспертов для анализа роликов, отмеченных пользователями сервиса.

На днях Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объявили о создании Глобального интернет-форума по противодействию терроризму, в рамках которого партнеры займутся совместной работой по созданию и совершенствованию технических средств по выявлению пропаганды терроризма и экстремизма в интернете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ