Доля пользователей блокировщиков рекламы перестала расти
Доля пользователей блокировщиков рекламы перестала расти
Global Look Press

Число пользователей сервисов, которые блокируют показы рекламы в интернете, перестало расти впервые за последние несколько лет, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет Reuters Institute.

По данным составителей отчета, доля пользователей, блокирующих рекламу в Сети, составляет 24%, как и годом ранее. Самый высокий уровень использования блокировщиков зафиксирован в Греции (36%) и Польше (32%), а самый низкий - в Японии (13%) и Южной Корее (12%). Всего же исследование охватило 36 стран, включая также США, Турцию и страны Западной и Восточной Европы (Россия в этот список не вошла).

Вопреки опасениям представителей рекламной индустрии и издателей пользователи в основном блокируют рекламу на настольных компьютерах, в то время как на мобильных устройствах блокировщики пока не получили широкого распространения - их используют всего 7% пользователей в странах, исследованных Reuters Institute. Однако в отчете подчеркивается, что угроза рекламной индустрии и издателям остается. Так, многие из опрошенных Reuters Institute пользователей просто не знали о сервисах для блокировки рекламы, а узнав, очень заинтересовались ими. Аналитики также зафиксировали рост до 43% доли пользователей, готовых временно отключать блокировку рекламы ради конкретных новостных сайтов.

Издатели и администраторы сайтов пытаются бороться с блокировщиками разными способами. Например, они предлагают пользователям подписаться на контент в обмен на отключение рекламы на сайте либо полностью закрывают доступ к контенту для тех, у кого включены системы блокирования рекламы. При этом аналитики выяснили, что второй подход более эффективен: 58% опрошенных сообщили, что отключили блокировку, потому что иначе не могли получить доступ к контенту. Еще 26% сообщили, что согласились отключить блокировку, так как поняли, что сайтам необходимо продавать рекламу, чтобы выжить.

Напомним, что ранее компания Google объявила о намерении выпустить собственный блокировщик рекламы для браузера Chrome. Этот сервис будет блокировать рекламу, не отвечающую требованиям Google, и позволит бороться со сторонними конкурентами, которые блокируют собственную рекламу Google.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ