Первый смартфон "Яндекса" не заинтересовал пользователей

В начале декабря прошлого года компания "Яндекс" официально представила свой первый фирменный смартфон, получивший официальное название "Яндекс.Телефон". Главной особенностью аппарата является поддержка голосового помощника "Алиса" и предустановленных сервисов компании.

Продажи "Яндекс.Смартфона" по цене 17 990 рублей начались 6 декабря в собственном магазине компании, а днем позже он появился в рознице "ВымпелКома", "М.видео-Эльдорадо" и на маркетплейсе "Беру" (совместный проект "Яндекса" и "Сбербанка"). По данным трех источников газеты "Ведомости", которые ссылаются на данные компании GfK, за неполный декабрь "Яндексу" удалось реализовать через розничные сети около 400 своих смартфонов, к 20 января количество проданных устройств выросло до 450.

По словам представителя "Яндекса", GfK в своей статистике не учитывает основной канал продаж "Яндекс.Телефона" – "Беру", а также собственный магазин "Яндекса". Однако точное число проданных смартфонов с учетом этих магазинов он не назвал. По расчетам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, через "Беру" и магазин "Яндекса" в декабре могло быть продано чуть больше 400 аппаратов, а к концу января совокупные продажи смартфона во всех магазинах составили чуть меньше 1000 штук. Такая оценка основана на данных операторов о количестве зарегистрированных в их сетях "Яндекс.Телефонов".

Всего же, по данным GfK, в декабре в России было продано около 3,5 млн смартфонов, на 1,5% меньше, чем в декабре 2017 года.

Как отметил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, для успешного выхода на рынок продукт должен обладать уникальными и притом нужными потребителю характеристиками. В ином случае производитель должен предлагать в сложившихся продуктовых и ценовых сегментах больше, чем конкуренты, как минимум за те же деньги, отмечает он. Но ни того, ни другого "Яндекс" пока не предложил.

Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков объясняет слабый интерес пользователей тем, что у "Яндекса" пока нет имени и репутации на рынке смартфонов, а "Яндекс.Телефон" не выделяется на фоне многочисленных китайских смартфонов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ