Суд запретил собирать открытые данные пользователей "ВКонтакте"

Девятый арбитражный апелляционный суд 29 января частично удовлетворил иск социальной сети "ВКонтакте" к компании ООО "Дабл" (бренд Double Data), запретив разработчику ПО для анализа большого объема данных использовать в своих целях данные пользователей российской социальной сети, пишет РБК со ссылкой на сообщение фонда "Сколково", резидентом которого является "Дабл".

Напомним, изначально "ВКонтакте" подала иск к "Дабл" и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) в январе прошлого года. Соцсеть была недовольна тем, что на основе информации из открытых профилей пользователей компании оценивают их кредитоспособность и продают эти данные банкам. Как следовало из иска "ВКонтакте", НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных "Дабл". Эти технологии позволяют извлекать из базы данных пользователей соцсети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом в исковом заявлении отмечалось, что ни "ВКонтакте", ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их использование в коммерческих целях.

После ряда заседаний суд первой инстанции принял решение полностью отклонить все требования "ВКонтакте". В связи с этим в пресс-службе соцсети заявили, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и пообещали обжаловать решение. В итоге апелляция признала законными требования социальной сети, хотя суд и отказался взыскать с ответчика символическую компенсацию в один рубль.

"Double Data нарушала права пользователей, используя их данные без предварительного согласия. Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис", - прокомментировали решение суда в пресс-службе "ВКонтакте".

В свою очередь, гендиректор "Дабл" Максим Гинжук заявил, что решение может стать опасным прецедентом для рынка больших данных, поскольку теперь любое исследование открытой информации в интернете может оказаться под запретом.

"Каждый сайт может сказать, что у них есть какая-то база данных, и запретить работу поисковиков с ними. Мы считаем, что если данные сделаны открытыми в интернете, значит, их можно использовать. И никакие компании не должны их монополизировать под видом хранения в базах данных", - сказал Гинжук.

Как отмечает РБК, "Дабл" может обжаловать решение апелляционной инстанции в течение двух месяцев в суде по интеллектуальным правам, и компания намерена воспользоваться этой возможностью.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ