На призыв "Роскомсвободы" судиться за Telegram откликнулось свыше семи тысяч человек

Более семи тысяч человек откликнулись на призыв общественной организации "Роскомсвобода", которая в декабре прошлого года запустила кампанию в поддержку мессенджера Telegram и предложила всем желающим подать иски к ФСБ в связи с требованием спецслужбы предоставить ключи шифрования мессенджера.

Как сообщил "Новой газете" руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, теперь юристы будут помогать всем присоединившимся к кампании пользователям составлять административные иски. Для координации этого процесса в Telegram был создан специальный чат.

Координировать действия юристов будет адвокат Саркис Дарбинян, а в феврале он же подаст в Тверской суд Москвы коллективный иск к ФСБ от 20 человек, который, как и принятый ранее Верховным судом иск, будет оспаривать правомерность приказа ФСБ, на основании которого спецслужба требует от Telegram предоставить ключи шифрования.

"Мы собираемся отстаивать наше право на шифрование всеми законными способами. Не строя иллюзий, мы будем обжаловать в российских судах противоправные требования ФСБ, жаждущей получить возможность в любой момент дешифровывать личные сообщения любого пользователя, а также групповых чатов. Мы пойдем до конца, обратившись в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы, требуя защиты наших цифровых прав от произвола российских спецслужб", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Роскомсвободы".

Напомним, 27 сентября основатель Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.

Как отмечал Дарбинян, в случае вступления оспариваемого решения суда в силу Роскомнадзор будет вправе направить Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если оно не будет исполнено в течение 15 дней, ведомство получит возможность заблокировать мессенджер.

Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ