ФАС намерена ужесточить наказание для онлайн-магазинов за использование ценовых алгоритмов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала проект поправок к закону "О защите конкуренции" и КоАП, который ужесточает требования к торговым платформам в интернете и наказание за использование ценовых алгоритмов, пишет "Коммерсант".

Как заявил начальник правового управления ФАС Артем Молчанов, ведомство проводит работу по подготовке проекта поправок, "которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию".

Предлагаемые ФАС поправки вводят в законодательство понятие "сетевой эффект", который заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных. Использование компанией сетевого эффекта может стать основанием для признания ее доминирующего положения на рынке, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Также в документе дается определение ценовому алгоритму. Под ним в ФАС понимают программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары или для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое ПО, в проекте поправок предлагается усилить: в случае принятия предложений ФАС использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Наконец, документ предлагает расширить полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку: службу предлагается наделить правом в судебном порядке требовать запретить оборот товаров такой компании в России. Помимо этого, в случае с иностранными компаниями ФАС сможет разрешать использовать в России их интеллектуальную собственность без согласия компании "на условиях, определенных антимонопольным органом".

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, предлагаемые ФАС поправки являются наступлением на позиции крупных интернет-компаний, включая Apple, Google, Microsoft, Uber и Alibaba.

"ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты", - сказал Семенов, отметив, что действующее законодательство формально не позволяет применять запрет на злоупотребление доминирующим положением и согласованные действия к осуществлению прав на интеллектуальную собственность.

По словам собеседника издания на рынке онлайн-ритейла, реализация предложений ФАС может привести к тому, что сервис "Яндекс.Маркет" признают доминирующим игроком. В свою очередь, представитель компании "М.Видео" Валерия Андреева отметила, что предложения ведомства избыточны, поскольку действующее законодательство в полной мере регулирует механизмы конкуренции и ценообразования в ритейле, в том числе с использованием программных инструментов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ