В США научились изменять цвет напечатанных на 3D-принтере предметов

Группа инженеров из Массачусетского технологического института разработала систему, позволяющую изменять цвет объектов, созданных на 3D-принтере, после печати.

Как пишет N+1, разработка, получившая название ColorFab, разбивает 3D-модель на массив изначально прозрачных вокселей (трехмерных пикселей), которые при облучении ультрафиолетовым светом активируются и окрашиваются в заданный цвет за счет созданных исследователями чернил, а при облучении интенсивным видимым излучением вновь становятся прозрачными.

Также разработчики системы создали расширение для пакета 3D-моделирования Blender, при помощи которого загруженная пользователем модель объекта будет разбита на воксели перед отправкой на печать. Поскольку в качестве основы чернил используются фотополимеры, изначально после печати объекта все воксели будут активированы, а пользователь сможет задать цвет в программе и поставить 3D-печатный объект на специальную вращающуюся платформу. Затем система, состоящая из проектора и ультрафиолетового излучателя, сперва активирует все воксели ультрафиолетом, а затем деактивирует "лишние" интенсивным видимым светом.

Получить наглядное представление о работе ColorFab можно благодаря небольшому демонстрационному ролику, опубликованному на YouTube.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработала содержащий живые бактерии материал для 3D-печати, позволяющий создавать объекты, способные вырабатывать полезные вещества или уничтожать вредные.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ