В России предложили создать единую базу IMEI-номеров смартфонов и планшетов

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России рынка мобильных устройств по IMEI-номерам (международный идентификатор мобильного оборудования), предложив вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты, пишет "Коммерсант".

Как сообщили в АКИТ, подготовленный проект был направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру Открытого правительства Михаилу Абызову. Организация предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя единую базу идентификаторов (национальный реестр), разделенную на белый, серый и черный списки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и самих абонентов, а также синхронизировать с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

В состав белого списка в АКИТ предлагают включать коды устройств, разрешенных к ввозу и использованию. В серый список попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию: этот раздел реестра нужен для решения проблемы дублирования IMEI, а владельцам устройств из этого списка потребуется предъявить доказательства легальности их покупки. Черный список составят запрещенные IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств (такие смартфоны и планшеты в АКИТ рекомендуют блокировать).

Согласно проекту, при ввозе устройств для личного пользования абонентам предлагается регистрировать их в реестре. При этом без пошлины можно будет ввозить только одно устройство в год, ввоз второго обойдется в 20 долларов, а третьего и последующих - в 30 долларов. Сбор за ввоз гаджета без подтверждающих легальность ввоза документов составит 40 долларов.

В АКИТ предлагают постепенно внедрять новую систему, введя переходный период на три года. Как полагают в ассоциации, введение регулирования поможет в борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств.

В Россвязи назвали базовые положения концепции АКИТ "корректными и обоснованными", отметив, что подобные реестры IMEI существуют в ряде стран. В то же время в ведомстве подчеркнули, что для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка плана со всеми игроками рынка.

В пресс-службе "Вымпелкома" назвали инициативу по регулированию IMEI полезной, но отметили, что ее внедрение должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка. В то же время представитель Tele2 не исключил, что проблемой для создания базы IMEI может стать их массовое дублирование на рынке.

Напомним, о том, что Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов, сообщалось осенью прошлого года. Тогда в ведомстве отмечали, что реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи, который в настоящее время является оператором базы данных, перенесенных при смене абонентами оператора номеров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ