Робот RobBee заменил 101 бухгалтера "ВымпелКома"

Оператор связи "ВымпелКом" (бренд "Билайн") "нанял" робота RobBee, который будет заниматься проверкой и учетом кассовых операций в 3300 салонах связи компании, пишет газета "Ведомости".

Как сообщила представитель оператора Анна Айбашева, роботизированная система, работающая по технологии RPA (robotic process automation) на платформе Blue Prism, среди прочего проверяет поступление денег из салонов в банк, выявляет недостачи, проверяет поступления платежей по банковским картам, находит ошибки и сверяет данные для налоговой инспекции. По словам Айбашевой, это первый такой робот, внедренный "ВымпелКомом".

Возможности робота позволяют ему выполнять работу, которую раньше вручную делал 101 сотрудник компании. Однако эти люди не были уволены и продолжают работать в "ВымпелКоме", но теперь решают другие задачи, уточнила Айбашева, добавив, что внедрение RobBee позволило отказаться от ручной проверки более 90% бумажных платежных документов, проходящих через бухгалтерию оператора, скорость работы которой выросла на 30%.

О том, сколько компания потратила на внедрение новой системы, Айбашева не сообщила. При этом, по ее словам, за первый год работы системы расходы оператора на контроль кассовых операций сократятся на 36 млн рублей, а внедрение системы окупится всего за семь месяцев. Отметим, что внедрением аналогичных систем занимаются и другие российские компании. Так, в августе представитель "Альфа-банка" рассказывал "Ведомостям", что банк роботизировал семь операционных процессов, сумев сэкономить около 20 млн руб., а к концу года намерен увеличить число таких процессов до 30. Весной этого года несколько роботов для автоматизации бухгалтерских функций запустила и компания МТС. Как отмечал летом ее представитель Алексей Меркутов, МТС надеется роботизировать до 150 внутренних процессов и внешних функций продаж, обслуживания и поддержки клиентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ