В Роскачестве обновили рейтинг лучших смартфонов

АНО "Российская система качества" (Роскачество) совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT) представила обновленную версию своего рейтинга смартфонов. Об этом сообщается в релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. Новый рейтинг также был опубликован на сайте Роскачества.

"В ходе масштабного исследования были изучены принципиально важные характеристики смартфонов: возможности телефона, эргономика (удобство пользования смартфоном), камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и интернет. Данные группы показателей подразумевают как общие критерии (мощность и многофункциональность, универсальность и удобство интерфейса), так и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность, качество передачи речи в шумной обстановке и другие", – говорится в сообщении. Всего смартфоны оценивались по 229 параметрам.

По итогам тестирования флагманских устройств, выпущенных за последние несколько месяцев, в топ-10 рейтинга произошли заметные изменения. Так, возглавлявшие его смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+ опустились на 4-5 места, пропустив вперед нового лидера – Samsung Galaxy Note 9, а также iPhone XS Max и iPhone XS. Так, в Роскачестве отметили, что новые iPhone стали лучше в сравнении с iPhone X: тесты зафиксировали рост производительности процессора, увеличение времени автономной работы устройств. Главным новшеством аппаратов эксперты назвали появление поддержки двух SIM-карт за счет внедрения технологии eSIM. Впрочем, пока что воспользоваться этой функцией нельзя, а в России она не заработает и после соответствующего обновления iOS - использование eSIM на данный момент запрещено на законодательном уровне и не поддерживается российскими операторами.

На 6-7 местах рейтинга расположились прошлогодние флагманские смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+, а замыкают десятку iPhone X, Huawei P20 Pro и Samsung Galaxy Note 8.

"Исследование ICRT также позволило определить сильные и слабые стороны лидеров рейтинга – флагманов Samsung и Apple. Так, модели Samsung отличаются от конкурентов высоким качеством звука, емкостью батареи, возможностями телефона, качеством звонков, а также стойкостью к воде", – отмечается в релизе.

При этом в ходе испытаний новые iPhone, как и их предшественники, включая iPhone X, провалили проверку на прочность (барабанный тест). Эксперты настоятельно рекомендуют владельцам не ронять эти аппараты.

В марте в Роскачестве подготовили рейтинг смартфонов по уровню водонепроницаемости. Тогда его лидерами были признаны шесть аппаратов Samsung (Galaxy A3, Galaxy A7, Galaxy Note 7, Galaxy Note 8, Galaxy S8 и Galaxy S8+), четыре модели Sony (Xperia M5, Xperia XZ Premium, Xperia Z3+, Z5 Premium) и LG G6.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ