IBM покупает разработчика Linux Red Hat за 34 млрд долларов
 
IBM

Разработчик компьютерного оборудования и софта корпорация IBM сообщила о заключении сделки по покупке компании Red Hat ("Красная шляпа"), занимающейся выпуском программных продуктов решения на основе открытого кода, включая дистрибутив свободной операционной системы Linux. Сообщение о покупке было опубликовано на сайте IBM.

В пресс-релизе IBM компания Red Hat называется ведущим мировым поставщиком софта с открытым кодом. По условиям достигнутого сторонами соглашения, IBM выкупит все акции Red Hat по цене 190 долларов США за штуку. Таким образом, общая сумма сделки составит около 34 млрд долларов.

Как полагают в IBM, приобретение Red Hat превратит компанию в мирового лидера в сфере гибридных облачных технологий. После завершения сделки, которое должно произойти во второй половине 2019 года, Red Hat станет отдельным независимым подразделением IBM Hybrid Cloud. При этом компания сохранит обязательства по разработке ПО с открытым кодом. Что же касается облачных решений, то покупка должна позволить IBM ускорить переход клиентов на облачные технологии – сейчас этот процесс во многом сдерживается из-за проприетарного характера решений сегодняшнего облачного рынка.

"Покупка Red Hat может изменить правила игры. Она меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий", – прокомментировала сделку глава совета директоров и президент IBM Джинни Рометти, отметив, что покупка Red Hat является эволюцией 20-летнего сотрудничества двух компаний.

"Объединение усилий с IBM обеспечит нам больший уровень масштаба, ресурсов и возможностей для ускорения проникновения открытого исходного кода в качестве основы цифровой трансформации и расширит аудиторию Red Hat – все это при сохранении нашей уникальной культуры и непоколебимой приверженности инновациям с открытым исходным кодом", – заявил, в свою очередь, президент и исполнительный директор Red Hat Джим Уайтхерст, который присоединится к команде топ-менеджеров IBM.

На торгах в пятницу, 26 октября, на NYSE последняя сделка с акциями Red Hat была заключена по цене 116,68 долларов, а рыночная капитализация компании составила 20,53 млрд долларов. Это означает, что IBM приобретает Red Hat с более чем 60-процентной премией к рынку, отмечает РБК.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ