"Яндекс" представил собственную "умную" колонку с "Алисой"

Компания "Яндекс" на своей ежегодной конференции YaC 2018 официально представила собственную домашнюю смарт-колонку с поддержкой голосового помощника "Алиса".

Как пишет TJ, колонка, получившая название "Яндекс.Станция", внешне не похожа на другие смарт-колонки: она больше, имеет более угловатую форму и скорее напоминает "рабочую станцию". В верхней части колонки расположена панель управления, выполненная в виде вращающегося колеса, с помощью которого можно регулировать громкость. На самом колесе расположены кнопки выключения встроенных микрофонов и ручной активации "Алисы", которую также можно активировать, позвав по имени.

При помощи "Станции", мощность звука которой составляет 50 Вт, пользователи смогут прослушивать треки из "Яндекс.Музыки", а встроенный разъем HDMI позволит подключать колонку к телевизору для просмотра фильмов и сериалов из онлайн-кинотеатров. Кроме функции медиацентра колонка поддерживает и функции голосового помощника и может, например, поставить будильник, сообщить новости или напомнить о встрече в календаре, пишет N+1. Также с помощью "Станции" пользователь может купить что-нибудь через интернет - в будущем "Яндекс" внедрит биометрическое распознавание, чтобы колонка могла понимать, кто из членов семьи к ней обращается, чтобы ребенок не купил что-то без ведома родителей, а пока что для верификации покупок нужно одобрять их в мобильном приложении.

По словам представителей компании, стоимость "Яндекс.Станции" составит 9990 рублей, и эта сумма будет включать подписки на "Амедиатеку", ivi, "Яндекс.Музыку" и "Кинопоиск". Продажи устройства начнутся летом, однако точную дату выхода колонки на рынок в "Яндексе" не называют.

Вместе с колонкой компания также представила новую программу подписок на популярные сервисы - "Яндекс.Плюс". Эта программа позволит пользователям получить полный доступ к "Яндекс.Музыке" с мобильных устройств, 10 ГБ дополнительного хранилища на "Яндекс.Диске" и доступ к бесплатной части стримингового сервиса "КиноПоиск" без рекламы в настольной версии. Стоимость пакета составит 169 рублей в месяц, а первые три месяца он будет доступен пользователю бесплатно. При покупке "Яндекс.Станции" пробный период будет продлен до 12 месяцев.

Напомним, слухи о том, что "Яндекс" разрабатывает собственную смарт-колонку, появились в апреле прошлого года. В настоящее время на рынке представлен целый ряд подобных устройств, включая Amazon Echo, Google Home и Apple HomePod.

Голосовой помощник "Алиса" был запущен 10 октября прошлого года, а в сентябре во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В начале февраля стало известно, что с помощью "Алисы" пользователи также смогут заказывать пиццу, а затем ее разработчики запустили платформу "Яндекс.Диалоги", при помощи которой желающие смогут создавать собственные команды-навыки для "Алисы".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ