Украинские провайдеры начали блокировать сайты российских телеканалов

Украинские провайдеры начали блокировать доступ к ресурсам МИА "Россия сегодня" и РИА "Новости Украина". Также под блокировку попали сайты "Р-Спорт", ВГТРК, НТВ и РЕН ТВ.

Как передает РИА "Новости", при попытке зайти на попавшие под блокировку ресурсы на экране появляется надпись: "Во исполнение указа президента Украины от 15 мая 2017 года доступ к ресурсу ограничен". По данным "Коммерсанта", блокировка также распространяется на сайты телеканалов "Россия 1", "Россия Культура", "Россия 24", "РТР-Планета" и "Цифровое ТВ".

Речь идет об указе, который предусматривает введение санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Изначально под блокировку на территории Украины из-за этого указа попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. На прошлой неделе Украина внесла в санкционный список МИА "Россия сегодня", представительство РИА "Новости Украина" и компанию "Интерселект", через которую осуществлялась его хозяйственная деятельность в Киеве. В санкционном списке также находятся: Первый канал, НТВ, телеканал "Звезда", ТНТ и другие российские телеканалы.

Напомним, 15 мая в Киеве был задержан руководитель РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что раскрыла деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины". Херсонский городской суд постановил поместить Вышинского под стражу на 60 дней без права внесения залога.

Накануне задержания Вышинского СБУ провела обыски в офисах РИА "Новости Украина". Также сотрудники спецслужбы обыскали квартиры корреспондента этого портала Людмилы Лысенко и главы представительства РИА "Новости" на Украине Андрея Бородина. Сообщалось, что обоих вызвали на допрос в СБУ. В Кремле действия СБУ назвали возмутительными и "противоречащими всем нормам и правилам".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ