Apple вернула себе звание лидера российского рынка по онлайн-продажам смартфонов

Компания Apple вернула первое место по продажам смартфонов в российских интернет-магазинах, которое уступила в марте китайской Xiaomi. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы партнера нескольких производителей электроники и сотрудников трех электронных ритейлеров, в апреле на смартфоны iPhone пришлось 20% штучных онлайн-продаж смартфонов на российском рынке.

По сравнению с мартом доля Apple выросла на 2 процентных пункта, тогда как доля Xiaomi сократилась с 20 до 16%, и китайская компания разделила второе место на рынке онлайн-продаж с компанией Huawei и ее суббрендом Honor. При этом всего в апреле на российском рынке через интернет было продано 230 тысяч смартфонов, что составляет примерно 13% от всех продаж (около 1,8 миллиона устройств). Лидером рынка является Samsung (23,3%), а далее следуют Huawei с Honor (17,4%), Apple (13,9%) и Xiaomi (8,7%).

Напомним, что кратковременный успех Xiaomi, потеснившей Apple в марте, объяснялся рядом причин. В частности, эксперты отмечали, что выйти в лидеры интернет-продаж Xiaomi позволило сотрудничество с Tmall (торговая площадка AliExpress, созданная специально для России). Также отмечалось, что устройства Xiaomi привлекают покупателей удачным соотношением цены и качества.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сокращение доли онлайн-продаж смартфонов Xiaomi связано со снижением интенсивности распродаж. Как полагает Муртазин, распродажи активизируются по мере выхода на рынок новых моделей.

В свою очередь, коммерческий директор "Связного" Дагмара Иванова объяснила рост доли рынка Apple выгодными условиями рассрочки на покупку iPhone. Кроме того, в апреле на продажи повлияло появление лимитированных серий iPhone 8 Red и iPhone 8 Plus Red.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ