Блокировка Telegram не повлияла на численность российской аудитории мессенджера

Усилия Роскомнадзора по блокировке Telegram, которая длится уже 2,5 месяца, практически не повлияли на численность российской аудитории мессенджера. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании Mediascope.

Согласно выводам аналитиков, в мае этого года мобильным приложением Telegram в среднем пользовались 3,67 млн человек, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек. При этом в апреле этот показатель составил 3,71 млн человек, установив рекорд и увеличившись на 70% по сравнению с октябрем прошлого года, когда Mediascope начала оценивать аудиторию Telegram.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее значительная часть IP-адресов была разблокирована.

16 мая представители сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями. Так, по данным анализа компаний, после начала блокировки доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь процентных пунктов - с 82% до 75%.

24 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что за время блокировки мессенджера его аудитория сократилась на четверть, а в настоящее время Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки. На следующий день Жаров сообщил, что ведомство намерено добиться полной блокировки Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ