Honda прекращает выпуск знаменитого робота Asimo

Японская компания Honda объявила о прекращении выпуска своего гуманоидного робота Asimo, который не раз привлекал внимание публики и СМИ. Теперь компания намерена сосредоточиться на разработке роботов, способных принести больше практической пользы, пишет Nikkei Asian Review.

Как поясняет издание, речь идет об автономных колесных роботах и роботах, которые смогут помогать пациентам. При этом в Honda намерены использовать технологии, реализованные в Asimo.

Работа над человекоподобным роботом Honda, который стал одним из символов японских достижений в этой сфере, начались еще 80-х годах прошлого века, а первое поколение Asimo было представлено в 2000 году. С тех пор компания шесть раз обновляла робота: последняя версия Asimo была выпущена в 2014 году. Этот робот способен распознавать движущиеся предметы, определяя расстояние до них и направление их движения. Кроме того, Asimo понимает жесты и голосовые команды и может самостоятельно перемещаться в помещении.

В апреле 2014 года, будучи президентом США, с Asimo встретился Барак Обама, которого впечатлили навыки робота: Asimo пробежался перед Обамой, показал, как умеет прыгать на одной ноге, а также продемонстрировал, что неплохо играет в футбол.

Отметим, что вторым самым знаменитым японским роботом можно назвать искусственного пса Aibo, разработанного компанией Sony. Он был снят с производства еще в 2006 году, но в январе этого года Sony представила новое поколение Aibo. На презентации похожий на щенка робот вызвал умиление у журналистов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ