В Вашингтоне предложили запретить продажу сложной в ремонте электроники

Группа законодателей в штате Вашингтон разработала законопроект, который запрещает разработку и продажу электронных устройств, отремонтировать которые невозможно для частных лиц или сторонних компаний. В случае одобрения закона этот запрет вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как пишет N+1, в документе говорится, что производители электроники в штате Вашингтон должны будут предоставить всем компаниям по ремонту техники диагностические системы, принципиальные схемы, руководства по ремонту и обновлению программного обеспечения в том же объеме, в котором их получают авторизованные сервисные центры. При этом в тексте подчеркивается, что все эти материалы должны передаваться сторонним мастерским бесплатно или по той же цене, что и авторизованным центрам.

Требования законопроекта распространяются и на замену аккумуляторов устройств. Как сообщил изданию Motherboard один из его соавторов Джефф Морис, сама идея законопроекта родилась у него после разговора с владельцем ремонтной мастерской, который посетовал, что многие производители вклеивают батареи в свои устройства, что затрудняет их замену. В частности, вклеивание батарей практикует компания Apple.

Стоит отметить, что в настоящее время законодатели 17 штатов США рассматривают поправки к законам о ремонте и утилизации электроники, призванные облегчить пользователям ремонт различных устройств. При этом большинство таких проектов предусматривает лишь введение обязанности для производителей публиковать схемы своих устройств и свободно продавать запчасти, в то время как вашингтонский законопроект содержит прямой запрет на разработку и продажу трудной для ремонта техники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ