Почти четверть россиян поддержали идею создания в стране локального интернета

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты телефонного опроса, посвященного развитию интернета. Так, по данным социологов, чуть более половины россиян (52%) считают полезным развитие интернета, объединяющего весь мир.

В то же время 23% опрошенных поддержали идею создания локальной сети в границах страны, а 13% высказались в поддержку развития собственного интернета в России и еще нескольких государствах. В отдельном опросе о том, с какими именно странами России лучше всего сотрудничать по этому вопросу, лидируют Белоруссия, Китай и Казахстан.

В ходе исследования социологи также спросили респондентов, как они относятся к предложению РФ о создании независимого интернета странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Эту инициативу одобрили 58% опрошенных, в то время как 29% выступили против. Среди возможных преимуществ такой отдельной от мирового интернета сети большинство опрошенных выбрали предотвращение хакерских атак и повышение защиты данных российских пользователей (по 49%). При этом 41% согласился с тем, что создание такой сети может обернуться ограничением доступа к глобальному интернету.

Социологи также обратили внимание на тот факт, что в обществе происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства. Так, в 2000 году почти две трети россиян (64%) полагали, что его развитие полезно для общества, а теперь этого мнения придерживаются только 46% опрошенных.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС обсуждение вопроса о создании для участников объединения собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий. При этом эксперты отмечали, что эта идея является нереализуемой.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ