Глава Минкомсвязи заявил, что операторы отменят роуминг в первой половине 2018 года

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что роуминг в России будет отменен в первом полугодии 2018 года, передает РИА "Новости".

По словам Никифорова, изначально Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ставила перед операторами цель завершить работу по отмене роуминга в 2017 году, однако затем в ведомстве поняли, что это "физически невозможно сделать" в такие сроки из-за огромного количества тарифных планов.

"Считаю, что в 2018 году по внутрисетевому и национальному роумингу, скорее всего, удастся решить все вопросы. В основном все это произойдет в течение первого-второго квартала. Надеюсь, что во втором полугодии каких-то серьезных вопросов уже не останется", - заявил Никифоров, обратив внимание на заявления ряда операторов о том, что значительная часть абонентов использует тарифные планы, "где эти понятия по уровню цен почти уже ушли в прошлое".

Напомним, в конце августа ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2). В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения. В сентябре глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС, Минкомсвязи и сотовые компании договорились, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году.

Кроме того, в начале августа ФАС РФ возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге, под которым понимается использование услуг других операторов во время поездок по стране, по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

14 декабря компания "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявила о снижении стоимости звонков в Крыму, Севастополе, а также в поездках по России в сетях других операторов. Стоимость исходящих звонков на российские номера и всех входящих снизилась до двух рублей за минуту, а цена SMS на российские номера - до двух рублей за сообщение. В компании также сообщили о намерении отказаться от наценки во внутрисетевом роуминге, уточнив, что сейчас оператор прорабатывает технические вопросы и запустит "финальный дизайн изменений в первой половине 2018 года".

21 декабря компания "МегаФон" анонсировала отмену внутрисетевого роуминга. Как сообщили в пресс-службе оператора, после отмены роуминга цена исходящих вызовов на номера региона пребывания не превысит двух рублей за минуту. Новые принципы тарификации будут внедряться поэтапно, поскольку для их реализации оператору потребуется изменить около трех тысяч тарифов по всей стране.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ