Отделения "Сбербанка" соединила первая "рабочая" линия квантовой связи

Специалисты Российского квантового центра (РКЦ) создали первую "рабочую" линию квантовой связи между двумя отделениями "Сбербанка" в Москве и опробовали ее для передачи реальных финансовых данных.

"Сбербанк стал первой организацией, получившей нашу установку квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. Российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из нашей страны, что важно для государства", - приводит РИА "Новости" слова гендиректора РКЦ Руслана Юнусова.

Подобные сети связи начали появляться в России в 2014 году - первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО, когда ученые связали два корпуса вуза через действующий подземный оптоволоконный кабель. Летом 2016 года РКЦ сообщил о запуске первой "городской" линии связи протяженностью 30,6 км, которая была создана на базе существующей оптоволоконной линии, соединяющей московские здания "Газпромбанка", расположенные на Коровьем Валу и в Новых Черемушках.

Как отмечают в РКЦ, теперь проект вышел на новый уровень, поскольку речь идет о первой "промышленной" линии связи протяженностью около 25 км между головным офисом "Сбербанка" на улице Вавилова и отделением на Большой Андроньевской улице. Передача настоящих данных, а не одних квантовых ключей шифрования переводит систему связи из разряда перспективных проектов в разряд готовых бизнес-решений.

"Для создания канала связи между офисами "Сбербанка" была использована гибридная система квантовой защиты информации. Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации", - говорится в пресс-релизе банка.

Сообщается, что серийный выпуск устройств квантовых коммуникаций планируется начать в 2018 году.

Напомним, особенность технологии квантовой передачи данных состоит в том, что такая передача информации способна дать высокую степень защиты или даже полную защиту от хакеров, поскольку для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их "прочитать".

Проекты по разработке и внедрению технологии квантовых коммуникаций активно ведутся в Китае, Японии, США и Европе. Так, в Китае внутригородские и магистральные сети квантового распределения ключей общей протяженностью около 2000 км уже внедрены в решения для защиты межбанковских коммуникаций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ