Голосовой помощник "Алиса" поздравит пользователей с Новым годом клипами на стихи из поисковых запросов в "Яндексе"

В преддверии Нового года компания "Яндекс" запустила сервис, который генерирует поздравительные музыкальные клипы, а исполняет их голосовой помощник "Алиса", недавно раскритикованный главой "Сбербанка" Германом Грефом.

Как пишет N+1, сервис "Яндекса" генерирует короткие клипы, в которых "Алиса" читает стихи из поисковых запросов, сочиненные "Автопоэтом" "Яндекса". Использованная для фона музыка была сочинена с использованием нейросети, которую обучили на мелодиях самых разных жанров.

Помимо этого, "Алиса" записала целый новогодний альбом из шести композиций под названием YANY (Yet Another New Year). В него, в частности, вошли песни "Хайповая фотка" и "Я не воюю с табуреткой".

Напомним, голосовой помощник "Яндекса" был запущен 10 октября, а в сентябре во время визита в офис "Яндекса" парой слов с "Алисой" перекинулся президент Владимир Путин. При этом "Алиса" ушла от ответа на вопрос Путина, не обижают ли ее в "Яндексе".

В настоящее время опробовать возможности "Алисы" можно в приложениях "Яндекса" для iOS и Android, а также в бета-версии для Windows. Кроме того, в скором времени "Алиса" появится и в "Яндекс.Браузере". Сейчас помощник способен работать с несколькими сервисами "Яндекса", включая "Поиск", "Карты", "Погоду" и "Музыку". В будущем этот список будет расширен, в том числе за счет продуктов сторонних разработчиков.

В основе синтетического голоса "Алисы" лежит голос актрисы Татьяны Шитовой, которая озвучивает фильмы и игры. Так, именно ее голосом в русскоязычной версии игры "Ведьмак-3: Дикая охота" говорит чародейка Йеннифер из Венгерберга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ