"ВКонтакте" заблокировала сообщество движения "Альтернатива", которое помогает попавшим в рабство

Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала сообщество организации "Альтернатива", которая занимается борьбой с торговлей людьми и с рабством. Причиной блокировки послужили сомнения администрации соцсети в прозрачности работы "Альтернативы" в части сбора пожертвований на свою деятельность.

Как сообщили РБК в пресс-службе "ВКонтакте", впервые администрация соцсети связалась с представителями сообщества в конце августа и уведомила их необходимости предоставить полную финансовую отчетность как минимум за текущий год. Такой отчет был подготовлен лишь через несколько недель после запроса, а в соцсети его сочли неудовлетворительным.

"Мы выявили подозрительные операции и расхождения, которые могут быть фактом мошенничества и сокрытия части средств. К примеру, в документах отсутствует информация о том, куда была потрачена сумма более 1,6 млн рублей за полтора месяца, с 28 июля по 8 сентября", – сообщили в пресс-службе "ВКонтакте", объясняя причины решения о блокировке сообщества.

Как заявил основатель "Альтернативы" Олег Мельников, блокировка сообщества "нанесет большой удар по всей работе организации". Например, те, кто попал в рабство, не смогут связаться с представителями "Альтернативы" через основную страницу, которая отображается в выдаче поисковиков.

"Для чего они это сделали, для нас остается загадкой, информацию по переводам денег по нашим реквизитам мы постепенно выкладывали. Надеемся, что администрация "ВКонтакте" передумает и все-таки не будет мешать нашей дальнейшей деятельности в борьбе с рабством", – сказал Мельников. При этом он возложил на соцсеть ответственность за последствия потери связи с обратившимися за помощью в "Альтернативу".

Представители "Альтернативы" также предоставили журналистам скриншоты транзакций на 3 млн рублей личных средств, переведенных на работу организации. Поступления совпадают с поступлениями на карту, данные по которой опубликованы в группе.

Напомним, движение "Альтернатива" существует уже несколько лет. В 2012 году оно получило известность в связи с историей спасения так называемых "рабов из Гольяново" –11 мигрантов, которые насильно удерживались и бесплатно работали в магазине на Новосибирской улице в Москве. Во время прошедшего этим летом в России чемпионата мира по футболу активисты "Альтернативы" помогли 150 обманутым мошенниками нигерийцам вернуться домой.

В начале сентября этого года Министерство юстиции отказало "Альтернативе" в регистрации некоммерческой организации без объяснения причин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ